«Пляжей быть не может»
Место массового отдыха на воде на острове Городской (в народе «Городской пляж»).. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Место массового отдыха на воде на острове Городской (в народе «Городской пляж»).. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

«Русская планета» узнавала, почему в регионе, расположенном вдоль реки, нет официальных мест для купания

Пол-лета позади, а в Астраханской области открыто только 25 так называемых мест отдыха на воде. При этом, по данным регионального управления МЧС, в Астраханской области нет ни одного официального пляжа. Эксперты это объясняют своеобразными природными факторами Астраханского региона. Водообеспеченность рек каждый год здесь разная, а потому из-за разницы в скорости течений и прихода объемов воды происходят изменения береговой линии и дна городских акваторий. Практически каждый год паводок полностью заливает главное место купания на острове Городской, а значит, обустройство каких-либо постоянных пляжных объектов там под вопросом.

По словам замначальника отдела безопасности людей на водоемах ГУ МЧС по региону Владимира Торбина, ни один астраханский пляж не соответствует требованиям законодательства. Отчасти причина этого — особенности природно-климатических условий Астраханской области.

– Пляжей на территории Астраханской области быть не может по гидрологическим причинам, — объясняет Торбин. – У нас есть организованные места массового отдыха, которые оборудованы для обеспечения безопасности купающихся. Но пляжами они не являются, потому что у нас нет постоянной береговой полосы. У нас каждый год меняется русло реки. И там, где в этом году будет организовано место массового отдыха: зачищено, огорожено, оборудовано, — на следующий год может быть яма или ил. А песок вода унесет куда-нибудь на другой изгиб.

Места массового отдыха на воде определяются органами местного самоуправления до начала купального сезона. По словам Торбина, руководство города ранее говорило, что собирается в ближайшие годы организовать пляж на Городском острове.

– Также ранее и губернатором была поставлена такая задача, — говорит чиновник. — Однако все равно нужно учитывать, что каждый год остров полностью затапливается, поэтому какие-то капитальные строения там невозможно поставить по правилам. А ведь там необходимо будет поставить спасательную вышку, медицинский пункт и т. д. В текущих климатических условиях все эти объекты являются временными. А для того чтобы это называлось пляжем, все эти объекты должны стать капитальными.

В прошлом году в регионе было 29 мест массового отдыха для купания. По мнению чиновника областного МЧС, регион достигнет прошлогоднего уровня:

– У нас еще готовятся к открытию 4 акватории. мы надеемся достичь уровня прошлого года. Чтобы в городе появился пляж, должны быть выполнены требования постановления регионально правительства. А там все упирается в постоянство береговой линии и источники водоснабжения. В общей сложности около 21 пункта нужно соблюсти, чтобы пляж стал пляжем. Поэтому у нас на территории функционируют только места массового отдыха, к коим требований всего 9. 

При этом организовывать пляжи и места массового отдыха могут и предприниматели. Для этого глава города или поселения должен выделить землю любому частнику или юридическому лицу. Однако иногда все упирается в бюрократизм:

– Для этого должно быть распоряжение муниципального образования, — сообщает Владимир Торбин. — Но проблема в том, что у нас не так много муниципальных пляжей. Обычно заключаются договоры, иногда даже безвозмездно, передается земля для организации массового отдыха на летний период, где оборудуется спасательный пост, зачищается территория и, как правило, вводится плата за въезд на территорию на автомобиле. Законодательство запрещает брать деньги за пеший вход.

На данный момент, по словам Торбина, в регионе плату за въезд берут только на месте массового отдыха в поселке Ассадулаево Приволжского района. Поэтому говорить о том, что в регионе бизнес массово арендует места для пляжного отдыха, нельзя.

– Пока в регионе санкционированно берут плату за въезд на место отдыха только в Ассадулаево. Конечно, появляются иногда и мошенники, как, например, в прошлом году в поселке Кирикили. Там одна дорога идет к берегу и на ней поставили шлагбаум на кирпичи. Начали собирать деньги. Но такие мошенники не долго обычно работают.

Пляж на острове Обливной. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

В областном центре с 1 июля работает всего одно официальное место отдыха на воде — на остове Городском. Еще два объекта, на берегу Волги в микрорайоне АЦКК и на берегу р. Серебряная Воложка в микрорайоне X лет Октября, которые в начале лета обещал открыть сити-менеджер Астрахани Олег Полумордвинов к 1 июля, все еще находятся на стадии подготовки. Однако в городе есть и другие места для организации дополнительных пляжей. Там, где силы и ресурсов муниципальной власти не хватает, их вполне бы мог бы заменить частный бизнес. В частности, как ранее сообщал газете «Волга» замначальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Астраханской области Сергей Старков, бизнес мог бы обратить внимание на места, уже обследованные ГИМС акватории в черте города:

– В районе Советского поселка на острове Пролетарском (бывший завод Каспрыбхолодфлот). Там удобный подъезд, да и дно достаточно хорошее, — говорит Сергей Старков. — Хорошее место для купания на улице Августовской (район бывшего хладокомбината), там есть даже мини-аквапарк. К тому же специалисты ГИМС выезжали и обследовали территорию этого пляжа.

Городской пляж. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

В чем же основное отличие пляжа, которого Астраханской области вообще нет, от так называемого места

массового отдыха на воде, который в полумиллионом городе пока всего один? Согласно упомянутому ранее постановлению областного правительства, чтобы объект мог называться пляжем, он должен соответствовать 21 пункту документа, в частности, иметь стационарные помещения для спасателей и пункты оказания первой медицинской помощи. Эти объекты на острове Городском есть, но все они временные.

Профессор кафедры «Строительство» Астраханского государственного технического университета, кандидат технических наук Адольф Сапожников считает, что возведение на острове Городском искусственного пляжа вполне реально. Главное, по мнению ученого, наличие средств и заинтересованности у городской власти.

– Городской власти нужен приказ, и дело закрутится. С 1976 года я купаюсь на острове Городском. Говорить, что там постоянно меняется течение, которое уносит в разные годы песок, честно говоря, неправильно. Да, меняется немножко уровень воды, но все же берег остается в купальный сезон неизменным. Что касается спасательной вышки, то ничего с ней не будет, если даже разольется вода. Уровень воды там в паводок бывает максимум по колено. Поэтому нижнюю часть сооружения можно сделать из нержавеющего материала на четырех укреплениях. Потом вода уйдет и, пожалуйста, пусть спасатели туда залезают. То же самое можно сделать и с медицинским пунктом. Поэтому говорить, что что-то невозможно там построить, даже смешно. Для этого есть инженерное искусство.

По словам Сапожникова, в советские годы в городе еще был один пляж на острове Обливной за Центральным стадионом.

– Сейчас туда ходить опасно. Там вода по колено и можно было спокойно переходить на остров пешком. На этом острове хороший песок и есть выход на Волгу. Еще туда ходили катера, перевозившие за копейки людей на ту сторону. Сейчас же весь берег огорожен и охраняется собаками.

Абсолютно реальным считает появление в городе сразу нескольких искусственных пляжей член Союза архитекторов России, декан архитектурного факультета Астраханского инженерно-строительного института Татьяна Цитман. Доцент называет здесь основной загвоздкой саму городскую власть, которая должна захотеть построить пляжи:

– Здесь основным является административный вопрос. Мы со своей научной стороны можем предложить варианты, сделать проекты. Но, конечно, в такие решения нужно деньги вкладывать. Вопрос с установкой спасательного и медицинского пунктов можно решить — наш город не единственный, который находится на Волге. В конце концов у нас в городе можно делать и понтонные пляжи. Например, раньше у нас существовала городская купальня, которую в 2010 году почему-то закрыли. А нестабильный уровень воды, на мой взгляд, не такая глобальная проблема, которую нельзя решить.

Татьяна Цитман считает, что в городе есть акватории, на которые можно было бы обратить внимание экспертов и привлечь инвестиции:

– Тот же остров Городской, даже несмотря на паводковые воды, можно бы было превратить в официальный пляж, — уверена Татьяна Цитман. — Кроме того, опыт такой в мире есть, когда для обустройства пляжа делается несколько уровней суши: некоторые уровни подтапливаются, некоторые нет. Нужно еще учитывать, что даже в самый сильный паводок не весь остров затапливается. Что касается понтонных пляжей, то тоже место можно найти. Например, на территории микрорайона Эллинг, где уже раньше существовал такой пляж. На Комсомольской Набережной, ну и конечно, на острове Обливной. Он, кстати, также не весь затапливается и на нем можно сделать спасательные и медицинские пункты. Вообще места есть, но за ними надо ухаживать. Природные факторы играют свою роль, но не настолько, чтобы нельзя было что-то сделать.

Согласна с мнением доцента АИСИ и начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами астраханского управления Росприроднадзора Елена Прелова.

– Течением реки с береговой линии песок будет выноситься в любом случае, нужно каждый год досыпать его до необходимого уровня. Это все в ведении городской администрации. А гидрологи перед этим должны провести исследования: например, в городе и области есть места, где вообще не надо привозного песка — там каждый год намываются косы. Просто следить за ними надо. А они есть на островах Городском, Обливном, Ильинском, — заключает чиновник.

Городской пляж. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Обывателю ситуация может показаться нонсенсом — в городе в дельте Волги, расположенном на 11 островах, нет пляжей, негде купаться ни горожанам, ни гостям города. Отсутствие официальных пляжей сказывается и на туристическом бизнесе региона. Как уже ранее писала РП, Астраханская область находится на седьмом месте по количеству въезжающих по стране — 2,5 млн человек. Начальник отдела регулирования туристической деятельности областного министерства культуры и туризма Инна Лошкарева считает отсутствие организованных пляжей городе и области большим просчетом муниципальных властей.

– Это, конечно, безобразие, что в регионе нет ни одного официального пляжа, который бы было не стыдно показать людям, — говорит РП Лошкарева. — И конечно, это влияет и на турпоток в регион в целом. Регион стоит на воде, а инфраструктура для отдыха на воде отсутствует. Но открытие и организация пляжей находятся полностью в полномочиях муниципальных образований. Даже те три места для отдыха на воде, которые город откроет в скором времени, это для полумиллионного города и 2,5 млн приезжающих отдыхать, конечно же, капля в море. В прошлом году вообще не было официально открытых пляжей, в этом хотя бы три открывают.

– При нашем знойном климате без купания в речке не обойтись — это самое главное, — уверена Инна Лошкарева. — Ну и естественно, если использовать это наше преимущество и построить здесь, например, аквапарк, то практически стопроцентно можно было бы рассчитывать на приток туристов из близлежащих регионов: из Калмыкии, Дагестана, Волгограда, где нет таких сооружений. Но для этого должен быть инвестиционный проект, чтобы сюда зашел инвестор, который это построит. Да, это может быть и государственно-частное партнерство, но прежде всего должен быть инвестор с бизнес-планом.

Пляжный отдых вообще не входит на данный момент в программу отдыха региональных туристических компаний, работающих на астраханских направлениях. Туристов, приезжающих сюда по маршрутам выходного дня, о которых ранее писала РП, иногда вывозят за пределы города на базы отдыха для рыбалки, где они могут сами при желании искупаться, сообщила РП завотдела внутреннего туризма туристической компании «Цезар» Мария Кондрашова:

– Мы же знаем, что русского человека какие-то официальные запреты не останавливают, — считает Кондрашова. — А уж тем более место искупаться он всегда найдет. Что касается нашего туризма, то люди, которые приезжают в Астрахань отдыхать, в основном едут купаться на озеро Баскунчак по туру выходного дня. Но какого-то специального тура с пляжами астраханской области у нас, конечно, нет. Еще бывает, что люди едут на экскурсии на лотосовые поля, где им дают 2–3 часа, когда они спокойно могут купаться. Берегов песчаных почти нигде нет — где-то люди с плавучих понтонов ныряют. Некоторые базы засыпают берег песком, но обычно он быстро смывается течением или выдувается сильным ветром. Там, где сильные течения, некоторые базы отдыха делают бассейны для купания внутри своей территории.

Несмотря на запрет, никаких мер воздействия, кроме предупреждения, за купание в неположенных местах в регионе не существует. По данным регионального управления МЧС, за прошедшие летние дни в регионе утонули 17 человек, из которых 7 детей. Все эти трагические случаи, как сообщили РП в пресс-службе ведомства, произошли в не разрешенных для купания местах.

«Остальные специалисты у нас по большому счету есть» Далее в рубрике «Остальные специалисты у нас по большому счету есть»В сельских клиниках, несмотря на программы льгот и выплату бонусов, врачей по-прежнему не хватает

Комментарии

11 июля 2015, 00:13
Пляж это головная боль и ответственность для властей. Проще переложить ответственность на граждан и поставить таблички "Купание запрещено"
10 июля 2015, 22:10
А укрепить русла, чтобы не профукивать на обустройство каждый год миллионы, а уже точно знать, что все будет нормально?
10 июля 2015, 15:57
Сейчас у нас такая экология, что в некоторых реках купаться вообще невозможно стало. Недавно на Дону был - это вообще какой-то Ахтунг, друзья! Вода стала грязная и вонючая, сама река обмелела страшно.
А ведь еще лет 10-15 назад там всё было по-другому, народу было полно, катера, лодки, катамараны, даже суда ходили....! (((((((
Где это всё теперь, куда подевалось??? Пора бить тревогу, я серьезно...!!!
10 июля 2015, 09:37
Ндэ, жаль астраханцев, у них в регионе может быть такая сильная жара - и покупаться негде..
10 июля 2015, 14:09
реки все обмелели, отец собирался на Ахтубу порыбачить, позвонил, говорят негде рыбачить, сухо как в пустыне
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»