Мякоть с морковным привкусом
Во время празднования Дня астраханского арбуза на центральном стадионе. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Во время празднования Дня астраханского арбуза на центральном стадионе. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Почему уникальные сорта арбузов, выведенные российские учеными, остаются в пределах экспериментального поля

Не прошло еще и половины уборочного сезона, а Астраханская область уже отправила больше 15 000 тонн арбузов ранних сортов на прилавки российских городов. Об этом в начале июля отчитывался портал регионального правительства. Чуть позже во многих СМИ появилась сенсационная новость, что астраханские ученые-селекционеры вывели уникальный сорт арбузов с желтой мякотью. На самом деле сенсация здесь не такая и большая. Практически каждый год в разгар сезона бахчевых появляются новости о выведении арбузов с оранжевой, радужной мякотью, без косточек, без полосок, или даже квадратной формы. Все эти новации на первый взгляд кажутся заметными и востребованными у бизнеса, вот только в реальности дальше экспериментального поля они не выходят. «Русская планета» попыталась разобраться, почему технологии астраханских селекционеров не получают широкого распространения и условные квадратные арбузы не появляются на полках российских магазинов.

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства располагается в провинциальном городе Астраханской области Камызяк. Институт занимается научным выведением новых сортов арбузов и дынь с 1964 года. Старший научный сотрудник отдела селекции и иммунитета бахчевых, а также учредитель молодого предприятия по селекции семян бахчевых «Мастер семя» Артем Соколов встретил нас у входа в заведение и сразу предложил показать, что происходит сегодня с селекцией бахчевых. Для этого мы отправились на экспериментальное поле ВНИИОБ в 2 км от здания института. По дороге молодой ученый рассказал, что тот самый арбуз с мякотью лимонного цвета принадлежит авторству другого научного сотрудника ВНИИОБ, а также его отцу, кандидату сельскохозяйственных наук Сергею Соколову.

– Разработкой «Лунного» арбуза заинтересовались даже иностранцы: со дня на день к нам должны приехать голландцы, — говорит селекционер. — Около пяти лет назад к нам приезжали китайские фермеры. Они, кстати, пытались «украсть» данную технологию. Их мало интересовало какое-то постоянное сотрудничество. Но, что интересно, представителей китайской стороны еще больше интересовали технологии по выведению тыквы: в их стране этот овощ ценится наравне с золотом. Также приезжал один из богатейших людей Китая по сельхоз-культурам. Он нам говорил: «У вас есть технологии — у меня есть деньги. Приезжайте к нам в Китай поработать недолгое время». Но постоянного сотрудничества им не нужно. Им необходимо один раз получить технологию, а затем они сами за копейки найдут у себя народ для выращивания. А мы, селекционеры, больше им не будем нужны.

Гибрид вытянутый «Сахарная избушка» (с мускатным привкусом). Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Гибрид вытянутый «Сахарная избушка» (с мускатным привкусом). Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Экспериментальное поле ВНИИОБ представляет собой территорию площадью примерно 100 на 200 метров, огороженное проволокой. Никакой специализированной охраны или даже собаки здесь нет. В начале въезда на поле встречает построенная наспех конструкция из досок и соломы, где рабочие и научные работники переодеваются и обедают. Артем Соколов сразу же по приезде ведет на поле показывать уникальные достижения астраханской селекции. Соколов говорит, что у новой селекции этого года листья арбузов имеют цельную структуру, тогда как у обычных он разрезанный.

– Это и есть инновационная технология. У арбузов с цельным листом отличие заключается в том, что они сами по себе абсолютно стерильные растения — они свое потомство давать не могут, поэтому пыльцу берут от соседнего растения. Вот, например, белый арбуз выведен по такой технологии: у него необычные семена и нет привычных полосок. И вот как раз за этой технологией, за семенами таких растений, зарубежные компании так стремятся сюда приехать, — отмечает Артем Соколов.

Пройдя вперед в поле, селекционер показывает еще одну новацию — «Радужный арбуз». По словам Соколова, пока этот сорт бахчевых еще не поспел: в спелом состоянии его мякоть содержит все возможные цвета выведенных на данный момент арбузов.

– Арбузная радуга — это мякоть разных оттенков, которую мы «укладываем» в определенном порядке: красный, малиновый, ярко-красный, розовый, ярко-оранжевый, оранжевый, светло-желтый, желтый, зеленый и белый. И эта цепочка из семи плодов создает арбузную радугу.

По словам селекционера, вывести арбуз можно практически любого цвета — хоть синего с фиолетовым. Вот только будут они безвкусными:

– Мало, кто знает, но арбуз с начала своего существования был желтым, — отмечает ученый. — Дикие арбузные плоды имели желтую, иногда даже белую мякоть, которая была абсолютно безвкусная. Кроме того, корка таких арбузов была крайне твердой, потому как изначально это растение зародилось в пустыне, и ему необходима была защита от палящих лучей. А вот те арбузы, которые мы все знаем сейчас и любим — они все продукты работы селекционеров. В наших новых «лимонных» арбузах с желтой мякотью мы используем вместо ликопина, который дает красный цвет, каротин, который есть в моркови. Поэтому эти арбузы даже имеют слегка морковный привкус.

Сверхранние маленькие арбузы весом всего 5-7 килограммов имеют преимущество в сроке созревания. Зрелыми они становятся на 50–58 день с момента посадки. Однако, как отмечает Артем Соколов, это абсолютно не те сорта ранних арбузов, которые появляются на рынках Астрахани в начале июля:

– На рынках мы видим в основном иностранную селекцию и всего лишь процентов 10 нашу. В основном все гибриды, которые есть на рынке, пробились за счет рекламы. А те клиенты, которые с нами работают, закупают семена в основном мелкой фракции. Это объясняется тем, что самые ходовые в магазинах и на развалах арбузы массой 5–6 кг, которые дают эти семена. Да и обычному человеку такой арбуз будет удобно донести в руках до дома, — объясняет Артем Соколов.

Есть на экспериментальном поле и модные в узких кругах бессемечковые арбузы. Для их выращивания селекционеры абсолютно все операции по опылению цветков таких сортов проводят сами. Особенность таких арбузов в том, что их семена на определенном этапе роста исчезают внутри плода. Как замечает Артем Соколов, если такие арбузы появятся в массовой продаже, они будут самыми дорогими:

Сорт «Желтый» (внутри красный). Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Сорт «Желтый» (внутри красный). Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

– Селекционеры для выращивания таких сортов специально с вечера заматывают мужские и женские цветки ватой, чтобы они не смогли друг друга опылить, — поясняет селекционер. — А утром в 5–6 часов до жары мы сами каждый плод опыляем. То есть работа абсолютно вся ручная. Но зато она гарантирует результат. Цена на семечки таких арбузов доходит до 5 рублей за штуку, тогда как на обычные сорта цена не превышает 1 – 1,5 рубля. 

Гибриды арбузов на данный момент на рынке занимают всего около 5%. По мнению ученого, предприниматели просто не заинтересованы в необычных бессемянных, «белых», «лунных» или «радужных» арбузах, потому что не хотят рисковать.

– Наша сортовая селекция на рынке страны занимает достаточно устойчивую позицию, тогда как гибриды достигают в лучшем случае 5%. Кстати, главный потребитель таких экспериментальных сортов у нас почему-то Ставропольский край. Эта наша проблема, и мы сейчас ищем пути, как продвинуть на рынок необычные гибриды. Они ничуть не хуже, но из-за того, что у нас не хватает средств на рекламу, мы никак не можем конкурировать с голландскими селекционерами. Кроме того, наше предприниматели просто боятся необычности наших гибридов, из-за которой может не быть спроса. Пока тот же «Лунный» арбуз можно приобрести в городе только в одной сети, включающую три магазина, с которой мы заключили договора о поставках семян ранее. Что касается дыни, то, например, наш камызякский сорт «Лада» занимает 70% рынка по стране. Но здесь еще нужно учитывать, что по дыне зарубежные фирмы в основном не работают: их дыни «сопливые» (мягкие) и они плохо транспортируются. Наша же дыня сорта «Лада» за счет поверхностной естественной сетки может проехать в машине 1,5–2 неделе и еще быть реализована, — с гордостью говорит ученый.    

Еще одной проблемой селекционеров является забюрократизированность процесса выхода новых сортов на рынок. По словам Артема Соколова, с момента подачи заявки в госреестр для регистрации сорта и до выхода его на рынок должно пройти не меньше 4 лет. Незарегистрированные сорта семян селекционеры не имеют право продавать без попадания в реестр.

– В первый год мы подаем заявку, на следующий год госреестр собирает документы на патент. Потом тот же госреестр проводит два года испытаний и только на 4 год сорт заносится в реестр. Это у нас такая политика в стране. Сейчас же мы нашли подход с получением патента, который позволяет вывести сорт на рынок через два года. Мы сейчас подаем заявку в госреестр, проводим два года испытаний, но не получаем сразу патент. Но при этом сорт вносится в реестр. Условно говоря, пока мы не получили патент, этими семенами может торговать каждый, но так как технология новая, ее пока ни у кого нет. В этом, конечно, есть риск, что технологию могут украсть, но иного выхода у нас пока нет, — поясняет ученый.   

Также в экспериментальном поле помимо арбузов выводят новые сорта тыквы и кабачков. Заведующий отделом селекции ВИИООБ Сергей Соколов показывает новую крупноплодную тыкву. Этот новый еще не запатентованный сорт хоть и называется крупноплодным, по размерам не превосходит 60–70 см в длину.

Сорт «Старт одностебельный» (ботвы у таких арбузов практически нет, срок созревания 50-60 дней). Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Сорт «Старт одностебельный» (ботвы у таких арбузов практически нет, срок созревания 50-60 дней). Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

– Ее отличительной особенностью является толстая кожура, которая помогает сохранять тыкву до самых холодов, — говорит Сергей Соколов. — Сейчас она темно-зеленого цвета, но потом она станет ярко-желтой или оранжевой. Ее мы еще не называли, потому что только второй год пытаемся вывести.

Вывели камызякские селекционеры и новые баклажаны ярко-зеленого цвета вместо обычного фиолетового. По словам Сергея Соколова, у этого сорта не будет такой плотной кожицы, как у обычных баклажанов. Но на вкусовые качества плод еще не успели протестировать.

К вопросу о финансировании селекции со стороны государства селекционеры ВНИИОБ отнеслись с иронией.

– У меня, у старшего научного специалиста по селекции бахчи и гибридам зарплата в институте составляет 3000 рублей в месяц, — говорит Артем Соколов. — При этом я  каждый день на поле и должен государству каждый год что-то выдавать. Ситуацию спасает то, что мы с еще 3 коллегами организовали в 2012 году свою компанию по выведению и продаже семян бахчевых.

По словам селекционеров, на последней встрече с губернатором Александром Жилкиным они проявили инициативу о создании большого семеноводческого центра.  Семеноводческих фирм в регионе не больше десяти, но, если этот центр создать, то это поможет наладить логистику для удобной реализации астраханских семян, уверены ученые.

– Если условно человек едет из-за рубежа или другой области, он сможет заранее узнать, какие сорта ему нужны. Он приедет к нам в центр, где есть много производителей или зайдет на наш сайт и сможет найти только необходимое ему. Сейчас же, когда отменили обязательную сертификацию, нет никакой уверенности, что, покупая семена, фермер получает то, что ему нужно. Наше же предприятие и еще несколько в регионе имеют эти сертификаты о качестве семян, и мы хотим работать вместе в таком центре, — говорит Артем Соколов.  

В последний год зарубежные семена, на которых до сих «сидит» большинство растениеводов, поднялись в цене примерно на 30-40%, говорит Соколов. Это побудило некоторые фермерские хозяйства принять практику прошлых лет и отделять до 1-2% площадей засаживаемых бахчевыми специально для сбора семян.

– Кстати, например наша компания только 30% всех семян реализует внутри региона, — отмечает ученый. — Остальные уходят за границу и в другие регионы. И в этом году семена очень хорошо продаются: мы оставили себе только 2 кг. Сейчас же в региональный Минсельхоз звонят очень много людей, желающих приобрести семена, но там не знают, куда конкретно каждого отправить. Наша же задача, создав такой семеноводческий центр, максимально упростить процесс поиска покупателя и производителя семян. На встрече с главой области, по его словам мы поняли, что он инициативу поддерживает, но какую-то определенную помощь он не пообещал.

По итогам прошлого года в рейтинге валового производства бахчевых астраханская область только на третьем месте. А то, что бренд «Астраханский арбуз» до сих пор на устах, Соколов объясняет нечестностью большинства продавцов, которые под видом астраханских продают совершенно иные сорта.

– Нас по валовому производству бахчевых обогнали сразу два региона, — подчеркнул Соколов. — На втором месте сейчас город Соли-Илецк Оренбургской области. Там за 2 года произошло какое-то сельскохозяйственное чудо. Сейчас это шикарнейший центр по производству товарного арбуза: люди из ничего просто начали выращивать арбуз. Власти раздали людям землю, организовали земельные паи лишь с одной обязанностью выращивать там бахчу. На первом же месте остается Камышинский район Волгоградской области. Тут многие коллеги объясняют такое положение тем, что не все предприниматели из центральной России хотят ехать лишние 400 км к нам в Астрахань, если ближе есть волгоградский город Камышин. Ну а там никому не мешает назвать камышинский арбуз астраханским. Мы же здесь из-за этого поставляем арбузы больше в ближайшие регионы: в Волгоградскую, Ростовскую области и Краснодарский край. 

«Такого большого опыта ни у кого в мире нет» Далее в рубрике «Такого большого опыта ни у кого в мире нет»На Каспии начался уникальный эксперимент: для изучения проблем увеличения популяции осетровых объединились ученые и рыбоводы нескольких организаций Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

31 июля 2015, 17:15
Вот это да - желтая мякоть арбуза! Никогда не пробовал))
31 июля 2015, 15:57
Соколов без палева раскрыл тайны опыления арбузов. Вот китайцы прочитают и все поймут))) Опять же, у ученых проблема маркетинга. Вот, допустим, самый дорогой бессемечковый арбуз можно было бы сделать чем-то вроде айфона по уровню понтов))
31 июля 2015, 17:27
У этих арбузов еще необычное количество хромосом. Я это не указал. Поэтому Соколов ничего не раскрыл.
31 июля 2015, 15:45
Интересно, я бы попробовала!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»