«Если нарушения будут выявлены, мы на них отреагируем»
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Семеро человек из-за невыплаты заработной платы третий день продолжают голодовку в городе Ахтубинске

К столь радикальному шагу сотрудников Ахтубинского автотранспортного предприятия подтолкнула более чем годичная задержка по зарплате. Как ранее писала «Русская планета», на предприятии сложилась сложная ситуация из-за долгов. Из-за этого МУП «Ахтубинский АТП» фактически перестал перевозить пассажиров. В результате имущество предприятия арестовали, возникла огромная задолженность по зарплате, а сама организация сейчас зарабатывает лишь сдачей в аренду помещения и территории парка частным перевозчикам.

В минувшую субботу в актовом зале предприятия прошло собрание, на котором участники обсуждали меры воздействия на городскую администрацию, чтобы получить наконец положенную им зарплату. На собрание были приглашены мэр города Аманга Нарузбаев, представители городской прокуратуры, сотрудники ОМВД, директор АТП Елена Андреева и депутаты. Однако ни мэр города, ни представители прокуратуры, ни директор предприятия на собрание не пришли. Как отмечает у себя в блоге депутат областной думы от Ахтубинского района Александр Каманин, «из эмоционального выступления водителей, кондукторов и механиков стало ясно, что созданную преднамеренно, по их мнению, кризисную ситуацию с выплатой заработной платы в целях банкротства социально значимого предприятия города и увольнения работников, решать никто не собирается».

Не найдя понимания в общении с представителями власти, люди рассматривали разные возможности выражения протеста: от самостоятельного захвата предприятия до перекрытия федеральной трассы «Москва–Астрахань». В итоге решили голодать. Как рассказывает депутат Александр Каманин, 30 человек изначально собирались начать голодовку, не уходя из актового зала предприятия, однако в 17:00 охрана попросила граждан покинуть зал.

– Голодовку начали в моей общественной приемной в Ахтубинске. Помещение у нас здесь ограниченное, поэтому одновременно могут находиться здесь не более 7 человек, — рассказывает РП Каманин.

Весь следующий день, в воскресенье, голодающие принимали высокопоставленных посетителей. Рано утром в общественную приемную пришел глава Ахтубинска Аманга Нарузбаев. Он сказал голодающим, что их требования о погашении задолженности по зарплате являются справедливыми, но денег в бюджете города для полного расчета города нет, передает слова мэра города издание «Кавказский узел».

Кроме мэра с сотрудниками встретился заместитель прокурора района Сергей Свидовский. Он записал требования протестующих. Однако, как сообщила РП пресс-секретарь областной прокуратуры Юлия Свитина, со стороны контрольного ведомства все меры были уже задействованы.

– На протяжении нескольких последних лет предприятие в таких условиях, что у них неоднократно возникали задолженности по заработной плате. За 2012–2015 года прокуратура принимала меры по взысканию задолженности с предприятия. За это время было взыскано 6 115 тысяч рублей. Но сейчас предприятие находится в стадии банкротства и несмотря на принимаемые меры сформировалась новая задолженность за последний год. Прокуратура обращалась с исковыми заявлениями от заинтересованных лиц в суд, работники сами обращались, и суд, естественно, всегда принимал решения о выплате заработной платы. Но поскольку АТП в процессе банкротства и не имеет на расчетном счете денег для погашения, то сложилась такая ситуация. Время на банкротство дается арбитражным судом Астраханской области. Если предприятие признается судом банкротом, имущество предприятия будет выставлено на торги. Вырученные средства должны будут выплачены на погашение задолженности. Обычно это достаточно длительная процедура. Что касается областной прокуратуры, то я думаю, что весь комплекс мер прокурорского реагирования на данный момент уже был принят. Конечно, сейчас тоже проводится проверка и, если какие-нибудь нарушения будут выявлены, мы на них отреагируем, — рассказала Свитина.

Согласно картотеке дел арбитражного суда, заявление о банкротстве АТП поступило в суд 22 июня 2015 года. Процедура наблюдения за банкротством может длиться до 7 месяцев, сообщила РП пресс-секретарь областного арбитража Аделя Аюпова:

– На данный момент ближайшее судебное разбирательство назначено на 23 ноября. Соответственно, время, в течение которого может длиться наблюдение за банкротством — до января 2016 года. Что будет далее, никто не может сейчас сказать. Может быть, будет принято решение о конкурсном производстве, когда, скорее всего, организация будет обанкрочена, а может, и внешнее управление или финансовое оздоровление. Все зависит от того, насколько эта организация может «выплыть» из процедуры банкротства или банкротиться дальше, — рассказала пресс-секретарь суда.

На третий день голодовки утром 21 сентябре депутат Каманин сообщил РП, что все семеро человек, которые голодали два дня, голодовку прекратили, но их место заняла новая группа.

– Изначально все 30 человек хотели начать голодовку, но им не предоставили помещение. Сейчас произошла ротация: место выбывших сейчас заняли новые 7 человек. Сегодня к 12:00 весь коллектив будет здесь на встрече с областными властями: обещали приехать министр транспорта региона Харисов и глава аппарата губернатора Шантимиров. Но люди однозначно заявили, что пока не получат все деньги с индексацией, голодовка будет продолжаться. Кроме того, будет поставлен вопрос о сохранении предприятия, — сообщил депутат.

В Ахтубинске есть остров «Петриков», где располагаются дачи горожан. Ранее у транспортного предприятия был понтон и катер, которые перевозили горожан на этот остров. Это, по словам депутата Каманина, приносило 1\3 дохода предприятия. Сейчас ничего из этого не работает:

– По моему мнению, мэр специально банкротил предприятие. Он передал другой компании понтон с самый разгар лета в прошлом году. Потом, правда, через прокуратуру его вернули назад. В этом году он сделал то же самое. У предприятия огромные земельные участки, недвижимость, транспорт. Сейчас ничего не работает, а просто сдается в аренду. Теперь прокуратуре нужно провести глубокое расследование, — уверен областной парламентарий.

На данный момент люди даже не могут уволиться. Им не выдают трудовые книжки, и они не могут устроиться на новую работу. Как рассказала РП сотрудница предприятия Нина Кармазина, голодовка стала для людей последней надеждой на отклик властей:

– У нас уже почти год нет зарплаты, — говорит Кармазина. — Мы жаловались везде: от администрации губернатора до аппарата президента. У нас целая стопа этих отписок. Нам все говорят: подавайте в суд. Мы обращались в суд и его выиграли, но денег все равно нет. Мы не знаем, на что жить, у нас долги. Сейчас фактически мы живем за счет родных. Нас директор не пускает на предприятие, мы не можем даже забрать трудовые книжки, чтобы устроиться на работу. Голодовка — это последняя капля. Мы требуем полной выдачи зарплаты с индексацией — это около 7 млн рублей — и восстановления предприятия. Пока этого не произойдет, мы не прекратим.

Депутат областной думы от «Справедливой России» Олег Шеин также направился на встречу с голодающими. Он считает, что сумма в 7 млн рублей для городского бюджета Ахтубинска большая, но имеющаяся в наличии:

– Здесь ситуация разбита на две составляющие: первое — когда есть еще откуда брать деньги, и второе — когда все источники предприятия исчерпаны и нет имущества, должников, тогда, конечно же, бессмысленно проводить акцию, потому что деньги никто не подарит, а брать их неоткуда. Я склонен считать, что деньги там еще есть. Ахтубинская мэрия, являясь учредителем предприятия, насколько мне известно, должна несколько миллионов рублей по дотациям АТП. Я считаю, что, если ее погасить, можно существенно сократить задолженность и по зарплате. Нужно понимать, что вопрос производственный и не касается областных денег. Поэтому присутствие на собрании областных властей является в некотором роде бессмысленным. Для решения вопроса в первую очередь мэрия Ахтубинска сам должна погасить вои долги, — подытожил Олег Шеин.

От министерства промышленности и транспорта региона на совещание по вопросу АТП никто не поехал, сообщила РП пресс-секретарь ведомства Татьяна Каримова.

– Это муниципальное предприятие. Оно принадлежит городу Ахтубинску. Мы, естественно, держим на контроле ситуацию и всячески влияем на нее, но мы не сможем решить проблему предприятия. Поэтому я могу сказать точно, что сегодня никто из министерства в Ахтубинск не поехал, — рассказала Каримова.

Получить комментарии главы Ахтубинска и его заместителя РП не удалось. Как сообщили в приемной аппарата администрации, у обоих руководителей проходило совещание.  

Искусственная рука, силиконовые платы и проект «Бублики» Далее в рубрике Искусственная рука, силиконовые платы и проект «Бублики»Единственному в Астраханском регионе школьному технопарку — учебному заведению для одаренных детей — ровно два года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»