«Чуть не стал алкоголиком. Работу люблю»

	Работник службы социальной поддержки у дома одной из своих подопечных // © РИА Новости, Алексей Мальгавко

Работник службы социальной поддержки у дома одной из своих подопечных // © РИА Новости, Алексей Мальгавко

Зачем в село Нововасильево Астраханской области возят парикмахера

 Унылые степи за окном «Газели». Весна в этом году запоздала, но кое-где проклюнулись зеленые островки, которые лениво пощипывают местные коровы. Для астраханского апреля — слишком холодно.
 
Вместе с мобильной социальной бригадой едем в отдаленное село Нововасильево Володарского района. Уже больше двух лет такие «десанты», состоящие из сотрудников социальной службы, Пенсионного фонда, центра занятости, врачей, юристов, парикмахеров и электриков, выезжают в захолустные и труднодоступные населенные пункты Астраханской области.
 
Краткая остановка в райцентре. Понимая, что поселок Володарский — это последний оплот цивилизации, просим водителя притормозить у продуктового ларька, закупаем провиант в дорогу. Вокруг — маленький местный рынок.
 
Раннее утро. Женщины из соседних сел привезли на рынок молоко от своих буренок, домашний творог, другие продукты с личных подворий. Одна из них никак не может справиться с крепко связанными коробками.
 
– Хасановна, у тебя нет какого-нибудь ножичка? Веревку надо отрезать.
 
– Конечно есть! Как же я в райцентр приеду без ножа?
 
Стоит отъехать немного от Володарского, и дорога заканчивается. В смысле, прекращается асфальтированное полотно. Нас бы вполне устроила и хорошая грунтовка, но начинается просто кошмар. Из-за того что кто-то бессистемно насыпал на пути холмики из крупного гравия, «Газель» постоянно буксует. Чтобы снизить риск серьезных поломок, водитель, дядя Толя, вынужден тащиться со скоростью около 20 километров в час. Настоящим издевательством выглядит на этой дороге знак, предписывающий автомобилистам не разгоняться больше, чем 40 километров в час.
 
Дальше — две паромные переправы в зарослях прошлогоднего камыша. Первый паром выглядит хлипким, второй — еще менее надежным. Здесь стоят два черных джипа с торчащими из багажников спиннингами, к одному из внедорожников сверху привязана надувная лодка. Рыбаки из Москвы, понятно по номерам. Начинается нерест рыбы. Скоро в этих краях заезжих любителей рыбалки станет больше, чем местных жителей.
 
– Правильно, они на джипах, им-то что, есть дорога или нет! — ворчит дядя Толя. Паромщик берет по 200 рублей с каждой машины. Это плата за проезд туда и обратно.
 
– Вы же сегодня обратно поедете? — задает паромщик риторический вопрос.
 
Киваем: никто не горит желанием остаться в Нововасильево.
 
Большая часть пришедших на прием к соцработникам — пожилые женщины. По словам главы местного муниципалитета Павла Федорченко, в селе насчитывается около сотни домов, в которых живет примерно 400 человек. В основном русские и казахи.
 
Это район волжской дельты, традиционный край рыбаков. Собственно, в XIX веке с икорного промысла и началась история всех окрестных поселений. Из разных регионов России и соседнего Казахстана сюда съезжались вольные люди и нанимались в рыбацкие артели. Село стоит на берегу Васильевского рыбоходного канала, отсюда и его название. По этому каналу каждую весну рыба идет из Каспия на нерест в Волгу. Да и в любое другое время люди кормятся в основном за счет традиционного промысла. Рыбалка и личное подворье — основные доходы. Ну, и пенсии. В последнее время стали сдавать заезжим рыбакам комнаты и домики.
 
Свое село нововасильевцы называют островом из-за множества водных преград, которые нужно преодолеть, чтобы туда добраться. По этой-то причине в Нововасильевское так и не дотянулся газ, хотя в Астраханской области это большая редкость: в регионе этот же самый газ и добывают. Из-за множества каналов и речушек сложно провести трубы, малая численность населения и удаленность от автомагистралей тоже сказались. Село обещают газифицировать в течение ближайших нескольких лет. Пока же здесь есть рыба, нет дорог и газа, а цивилизация приезжает к ним сама в виде медиков, парикмахеров да столичных рыбаков.
 
Несмотря на отсутствие работы в селе, переселяться поближе к «большой земле» никто из стариков не собирается. А молодежь давно в Астрахани.
 
Прием граждан проходил в здании сельской библиотеки. Как рассказали местные жители, это учреждение примечательно тем, что с 1986 по 2004 год им руководил Михаил Егоров. Про этого замечательного человека даже написали статью в журнале «Библиотечное дело» № 14 от 2010 года. В автобиографии заслуженного библиотекаря есть характерные строки: ««Я, Егоров Михаил Евлампиевич, русский, родился 13 декабря 1939 года в селе Нововасильево Володарского района, Астраханской области, в семье потомственного рыбака Егорова Евлампия Васильевича… В 1971 году работал в п. Володарский зав. автоклубом, в 1974 году — директором Цветновского Дома культуры. Был уволен. Причина — чуть не стал алкоголиком. Был принят на работу зав. библиотекой в своем селе. Работу люблю. Не женат».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»