Соло на Благовестнике
Фото: Рустам Журавков/

Фото: Рустам Журавков/ "Русская планета"

Молодой звонарь из Астрахани — об импровизации в колокольном звоне и о том, как переродиться в 12 лет

– Казанский храм построен в промежутке между 1905 и 1907 годами, и впоследствии он уцелел от разграбления. Была взорвана только колокольня, металл колоколов был переплавлен. Сейчас же здесь абсолютно новая кладка. Основное здание осталось с тех времен, а вот колокольня была восстановлена только в 2002–2003 годах. Все 11 колоколов были отлиты тогда же в Воронеже. Самый главный колокол — «Благовестник». Второй по величине — «Полиелейный». Еще есть маленькие — «Подзвонные», — рассказывает «Русской планете» алтарник и старший звонарь Казанского храма Божией Матери в Астрахани Александр Калядин. Мы стоим на колокольне храма в Чистый четверг.

– Расскажите, чем отличается ежедневный колокольный звон от праздничного, например пасхального? Какие есть особенности?

– Главная особенность, конечно, что на Пасху колокольный звон прежде всего радостный, он вещает нам Воскресение Спасителя. Он называется Трезвон. А в будни он нам говорит лишь, что начинается литургия, на которой будет осуществляться освящение даров: хлеба и вина в тело и кровь Иисуса Христа. Пасха у нас второй главный торжественный день. В этот день мы звоним во все колокола, тогда как в обычные дни — всего в три или четыре. Есть еще всенощный колокол, в который мы звоним в вечернюю службу. Она начинается: «Благословен Бог наш…», — и потом: «Придите, поклонимся…». На Пасху же в основном будет работать Благовестник — обязательно 40 ударов в честь сорокадневного поста. Потом начинает входить Полиелейный колокол, за ним все остальные Подзвонные. А в другие дни работает в основном Полиелейный колокол, но правила не запрещают использовать и другие колокола.

– Какие внутренние ощущения возникают у вас во время пасхального звона? Не притупляются ли они со временем?

– Нет, конечно. Наоборот, меня в эти предпасхальные дни и на саму Пасху наполняет какое-то неописуемое чувство радости и подъема духа. Как мне кажется, такие похожие ощущения есть у всех композиторов. Ведь я еще закончил музыкальную школу. И это здесь очень помогает. Я вам больше скажу: у нас, звонарей, всегда есть возможность импровизации здесь. Каждый из нас всегда привносит в музыку колоколов что-то новое. В пятницу у нас будет перезвон в честь погребения плащаницы. Он говорит нам о жизни святых, об их увядании, поэтому колокола должны звонить от большего к меньшему, то есть жизнь святых нам показывает пример: они ее не жалели, и у них она уходила на подвиг. А в конце — Голгофа, которая знаменует нам Воскресение. И вот после этого звона всегда идет праздничный трезвон, говорящий о празднике воскресения из мертвых.

– Перед нашей встречей, когда я обзванивал все храмы города, меня удивило, что во всех них звонарями работают совсем юные ребята: от 19 до 26 лет. Почему так?

– Революция же была — еще не прошло и ста лет. И умудренных опытом звонарей в большом количестве неоткуда было взять. Да, сейчас стали открываться школы звонарей, но они самоучки в основном. А по старым лекалам учат только звонарей в Москве. Там есть старожилы, которые в этом ремесле буквально с пяти-шести лет. Мы учимся по тому, что они оставили нам в своих записях. Поэтому у каждого храма есть свой звон и каждый звонарь играет по-своему. Например, в Киево-Печерской лавре играют отщепной звон — то есть звон без ритма, вразнобой. А мы здесь в России играем в основном языческий звон, с ритмом. Есть еще малиновый звон — самый мягкий по тембру из всех.

Мне самому сейчас 23 года. Еще с детских времен меня бабушка носила в церковь. Потом я сам стал ходить, причащался, исповедовался, старался участвовать в церковной жизни. Когда мне было 12 лет, священник, отец Николай, подошел ко мне и говорит: «Не хочешь позвонить на колокольне?» Я ответил, что, конечно же, хочу. До этого я уже поднимался сюда с другим человеком, который здесь звонил, и мне было жутко интересно. После этого отец Николай благословил меня, и из Владимирского собора пришел сюда отец Игорь, чтобы научить меня.

– Что такого молодого человека, как вы, может заставить уйти от мирской повседневности в церковь?

– Это может произойти только от чтения слова Божьего, от его слушания. Оно дает тебе совершенно другое мировоззрение, человек перерождается, у него другие цели, он уже не думает о мирском, не думает о материальном: где больше заработать, где меньше поработать. Для него становится важнее что-то духовное. Поэтому становится четче виден смысл действий. Там всего два варианта: либо рай, либо ад.

– А у вас есть какая-то внецерковная жизнь?

– Мое хобби — рыбалка. Еще я люблю заниматься огородничеством. Катаюсь на велосипеде. В кафе, в ночные клубы не хожу. Абсолютно не пользуюсь интернетом, у меня даже нет компьютера. Он в принципе нам вообще не нужен, потому что он нас не приближает к Богу. Да, в нем много познаний, но я уже Библию изучил, и мне все ясно. В Сеть я вообще ни разу в жизни не заходил. Уроки информатики в школе прогуливал. По этой же причине у меня нет сотового телефона и телевизора. Правда, есть радио. Читаю книги в основном православные, например сейчас «Пасху красную». В школе я больше любил физику и математику. А сейчас у меня даже нет времени на что-то, кроме службы. Служба закончилась — надо сходить в трапезную, приготовиться к вечерней службе. В семь утра прихожу, в семь вечера ухожу. Весь день я здесь.

– Какие у вас планы на свой профессиональный рост?

– Все зависит от воли Господа. Пока мы звонили с моим наставником в течение семи месяцев, то ездили и в Москву, и в Нижний Новгород, и в другие города. Он так же, как и я, искал свой путь. Ведь где-то же остановиться надо. Или идти в монахи, или жениться. Пока же меня одолевают большие сомнения по всему этому. Если возьмут в перспективе еще одного алтарника, возможно у меня появится время на учебу в каком-нибудь заведении. Может быть, по агрономии.

«Мы работаем над тем, чтобы у нас не было непрофильной летальности» Далее в рубрике «Мы работаем над тем, чтобы у нас не было непрофильной летальности»Ведущие кардиологи Астрахани рассказали РП о современных проблемах и достижениях в лечении болезней сердца Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»