«Пришел поп и отнял школу»
© РИА Новости, Артем Житенев

© РИА Новости, Артем Житенев

Здание лицея № 3 отдают монастырю. В мэрии не знают, куда перевести учеников

«Дети хотели учиться, но пришел поп и отнял у них школу», — именно такую мрачную картину, достойную эпохи Средневековья, нарисовало воображение многих астраханцев, когда они услышали о скорой передаче здания лицея № 3 Православной церкви. Слухи, подогретые прессой и политиками, взбудоражили городскую общественность.

Родители встревожены

Первыми тревогу забили матери учеников. Евгения Краснова прокомментировала ситуацию корреспонденту «Русской планеты» так:

– О том, что со следующего учебного года наш лицей закроют, а детей раскидают по разным школам, мы узнали совсем недавно. Говорили, что здание передадут не то попам, не то казакам. Меня и многих родителей это возмутило. Мы на свои средства делали ремонт в классах, нас устраивает качество образования. В лицее № 3 работают опытные педагоги. Я сама там училась. Почему мой ребенок должен мотаться по городу? Ездить в школу № 49, как нам предлагают, будет сложно, это дополнительные волнения для матерей, не говоря о расходах на проезд. Моей дочери было так удобно ходить в лицей, который расположен рядом с домом.

Евгению поддерживает и другая мама учащейся лицея Вероника Леднева:

– Мы писали коллективные письма депутатам, обращались в СМИ. В лицее учатся около 700 ребят. Нельзя же взять и всех просто выгнать. Сейчас в Астрахани сложно устроиться в школу, везде отдают предпочтение детям, живущим поблизости. А куда идти нашим ребятишкам?

Действительно, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Астрахани «Лицей № 3» (расположенный в самом центре города по адресу ул. Чалабяна, д. 17) пользуется популярностью среди горожан. По словам заместителя директора лицея Марины Леонтьевой, их ученики каждый год успешно сдают ЕГЭ, здесь преподают опытные и квалифицированные педагоги, проработавшие по 20–30 лет. Многие ребята из других микрорайонов города записываются специально в этот лицей, чтобы учиться у них. Конечно, преподаватели опасаются остаться без работы, но пока сохраняют спокойствие.

Депутат Думы Астраханской области Александр Каманин так прокомментировал  ситуацию, сложившуюся вокруг лицея № 3, в своем блоге: «Родители утверждают, что их детям сообщили о закрытии лицея. А в ответ на вопрос, заданный по телефону секретарю директора, был получен ответ, что лицей действительно закрывают с нового учебного года, а здание собственник передает епархии. Потом уже до родителей, по их словам, стали доходить слухи о передаче здания астраханскому казачеству, потом еще какие-то версии. Но сама мысль о том, что можно отобрать у детей здание школы (не самое плохое в городе) и передать его любой другой организации или учреждению, кажется мне чудовищной. Еще более ужасным кажется мне то, что мы не воспринимаем эту информацию как нечто невероятное, невозможное, экстраординарное».

Церковь ходатайствует

Трехэтажное здание лицея № 3 — это памятник архитектуры XIX века. Оно было построено в 1886 году. Изначально там располагалось Епархиальное женское училище и домовая церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. После революции в здании работали различные образовательные учреждения, в 1947–2000 годах — средняя школа № 5. В 2001 году школа была переименована в лицей.

В Астраханской и Камызякской епархии корреспонденту «Русской планеты» подтвердили, что Иоанно-Предтеченский мужской монастырь действительно обратился в мэрию Астрахани с такой просьбой в соответствии с федеральным законом от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».

В письме на имя «высокочтимого Михаила Николаевича» (мэра Астрахани М. Н. Столярова. — РП.), которое датировано 12 января 2012 года, священнослужители сообщают, что намерены использовать здание «в соответствии с уставом монастыря — в том числе для религиозного образования, обучения, воспитания».

При Иоанно-Предтеченском мужском монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9–14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков. А в 2009 году на базе монастыря был создан Центр дополнительного образования детей и молодежи «Боголепъ». Как сообщается на официальном сайте этого центра, количество ребят, посещающих хоровую школу-студию, воскресную школу, отделение хореографии, группы иностранного языка, группы по занятию спортивным ориентированием и туризмом перевалило уже за две сотни. Вероятнее всего, именно «Боголепъ» планируют разместить в здании лицея № 3, которое располагается буквально в пяти минутах ходьбы от монастыря.

На сегодняшний день большая часть храмовых комплексов Астрахани состоит в бессрочном пользовании РПЦ. Но, по информации епархии, в муниципальной собственности находится 41 объект культурного наследия, принадлежавший церкви до революции 1917 года. То есть помимо лицея № 3 в городе есть еще 40 зданий, на которые у священнослужителей имеются все законные права.

Переезд откладывается

Астраханские власти оказались в непростой ситуации. Конечно, притязания епархии на здание юридически обоснованы. Но, с другой стороны, в лицее № 3 учатся дети разных национальностей: русские, татары, казахи, армяне, украинцы, дагестанцы. Поблизости располагается самый крупный в городе рынок — Большие Исады. Поэтому среди учеников немало детей выходцев с Северного Кавказа. А теперь представьте, что их лишили возможности учиться в лицее, потому что «теперь туда будут ходить только православные дети». Такое допустить в многонациональном регионе точно нельзя, если, конечно, вы не хотите спровоцировать религиозный конфликт.

В ответ на возмущенные вопросы родителей лицеистов губернатор Александр Жилкин написал  в своем микроблоге в «Твиттере»: «Никто ничего не закрывает. Было обращение церкви вернуть им здание (по закону), но это сейчас невозможно».

Действительно, вышеупомянутый федеральный закон (№ 327-ФЗ от 30 ноября 2010 года) предусматривает, что срок передачи недвижимости церкви в спорных случаях может составлять до шести лет.

Корреспондент «Русской планеты» ознакомилась с постановлением администрации Астрахани от 20 декабря 2012 года № 11056 «Об утверждении Плана передачи религиозным организациям муниципального имущества религиозного назначения». И там черным по белому написано, что окончательная передача данного здания Иоанно-Предтеченскому мужскому монастырю состоится только 1 января 2018 года. А лицей № 3 переедет в новое помещение 1 сентября 2017 года. То есть еще четыре учебных года все будет оставаться на своих местах.

Как бы там ни было, управление муниципального имущества и управление земельными ресурсами астраханской мэрии должны до 1 сентября 2013 года найти для лицея новое здание или определить земельный участок, где оно будет построено.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

29 июля 2013, 09:41
Статья отвратительная! Что и на каком основании так безобразно ведет себя журналист Орынганым Танатарова, сколько злобы и ненависти в данном материале к РПЦ, кто давал вам право так себя вести ? И просто вводит в ужас то, что данная статья написанная данным журналистом написано на интернет ресурсе который себя именует РУССКАЯ ПЛАНЕТА! Чтоже это за лицемерие то такое! Теперь о школе для читающих данный материал.Я сам закончил эту школу в 91 году, преимущественно в этой школе учились русские -80% , татар-15% общие число учеников 1300, уровень образования был действительно высок, после 93-94гг., ситуация резко стало меняться как в составе учеников так и в их количестве, теперь русских едва 20% то от безвыходности вынужденные посещать данную школу, остальной процент это дети предприимчивых людей с рынка большие исады, так называемые беженцы с Азербайджана, Армении и переселенцев и республик северного Кавказа, общие количества всех учеников едва превысит 600. И вот теперь Танатарова говорит что, чтобы не вызывать и самое главное НЕПРОВОЦИРОВАТЬ конфликт их трогать нельзя! Таким образом автор статьи беспокоиться и переживает за образования данной группы учеником, параллельно высказываю свое принебрежения к православным ученикам и РПЦ в целом в нашем регионе. Исходя из выше сказанного я с уверенностью могу причислить Г-жу Танатарову к русофобам, и до сих пор я не могу понять как такие люди оказываются на данном ресурсе.... Или ресурс преследует такие же цели что и данный журналист......печально получается и больно.....
20 июня 2013, 12:01
Астрахань вообще-то не исконно русский город, она на обломках Сарай-Бату основана была...Меня лично смущает факт, что Астрахань была основана ПОСЛЕ "аншлюза" Астраханского ханства..Правда, Сарай-Бату и к Кавказу никакого отношения не имел...Я так правильно понимаю-дело в большом количестве детей из северокавказких республик в данном лицее....
13 июня 2013, 09:11
Вернуть необходимо эту школу Церкви!!!! Школа с каждым годом разрушается!!! Превращена в хлев!!! Неужели православные ДЕТИ не заслуживают своей школы в городе,где 81% горожан -русские???!!!!!!!!! Или опять всё будет сделано в угоду торгашам с сев.кавказа???!!!!!!!!!! Главное,что бы им было удобно,а русские на десятом месте???!!!!!!!! Уверен,что при подобной ситуации где-нибудь в дагестане или чечне--не задумываясь особо ,школу отдали бы под медерсе!!!! В своём городе-русские ребята,как в гостях находятся!!! ПОЗОР!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»