Ответил по пунктам
Вид на кремль с улицы Советская. Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Вид на кремль с улицы Советская. Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Глава администрации Астрахани рассказал о проделанной работе по итогам года

16 марта глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов провел пресс-конференцию по итогам своего первого года на посту. На мероприятии были затронуты практически все жизненно важные сферы городского хозяйства.

О детсадах и транспорте

Одним из первых заданных вопросов касался ситуации со строительством новых детских садов и школ в городе. Выяснилось, что уже в октябре прошлого года очередь в детские сады Астрахани была ликвидирована и поступить сегодня детям от 3 до 7 лет вполне реально. По словам главы администрации, если раньше родители просто хотели получить место, то теперь они уже выбирают, куда удобнее ребенка водить: ближе к работе выбрать детсад или рядом с домом. Несмотря на позитивные итоги, администрация не будет останавливаться на достигнутом, поскольку в городе наблюдается рост рождаемости. В текущих целях проектирование детских садов и школ в новых микрорайонах города: Бабаевского, Военного городка и улицы Куликова. В каждом из них будет создано от 150 до 300 мест. Средства на это должны быть выделены из консолидированного бюджета и за счет частно-государственного партнерства.  Полумордвинов также отметил, что в городе есть тренд на то, что многие родители хотят отдавать своих чад в садики уже с полутора лет и поэтому, если в сентябре останутся дополнительные места, администрация будет не против этого.

Другой насущный вопрос для города — это транспорт. В Астрахани до сих пор не решена проблема нелегальных маршрутных перевозок, хотя еще в конце прошлого года городской думой были приняты новые конкурсные требования к маршрутным такси. На это Олег Полумордвинов сказал, что все нелегальные перевозчики очень быстро выявляются благодаря программному комплексу «Безопасный город». Также приняты правила, согласно которым на маршруты не могут быть выставлены машины старше 3 лет. Однако это касается только новых контрактов и соответственно, чтобы увидеть эффект нужно время, отметил глава администрации.

– Цели убрать полностью Газели у нас нет. Это естественный процесс. С 1 июля вопрос, думаю, будет полностью решен. И появление на улицах уже сегодня новых «Газелей Next», доказывает, что правила работают, — уверен глава.

При этом Полумордвинов признает, что вопрос нелегальных маршруток есть, но они востребованы населением, о чем свидетельствуют обращения горожан в администрацию. Например, легально ездить в отдаленный мкн Бабаевского могут только автобусы большой вместимости «Астраханьпассажиртранса». Однако, как говорят местные жители, курсируют они там с большими перерывами. Газели же ездят часто, а потому спасают ситуацию.

– Я и Управление транспорта по 2-3 раза в неделю встречаемся с руководителями предприятия и доходит даже до скандала. Они нас не понимают. С моей точки зрения, если бы они осуществляли свои полномочия в полной мере, ездили точно по графику, то вопросов бы не было. А сейчас у меня есть целые петиции от обращающихся с просьбами все Газели оставить, — говорит глава администрации.

Как выход Полумордвинов предложил построить другой маршрут в мкн Бабаевского специально для маршрутных такси и тем самым их легализовать.

Проблемы дорог Астрахани также заставили о себе вспомнить особенно в зимний сезон. По словам главы администрации, вина за это «безобразие» лежит на предпринимателях и водителях большегрузов, которых особенно много. Чтобы привести в идеальное состояние все дороги, нужно 280 млн рублей, которых в муниципальном бюджете нет. На этот год на ремонт дорог заложено только 70 млн рублей, из-за чего дорожники в первую очередь выходят на магистральные улицы, которые несут основную транспортную нагрузку и требуют безотлагательного текущего ремонта. Также в план-график включены порядка 70 адресов, пояснил Полумордвинов. При этом глава администрации признался, что не является сторонником применения современных технологий в дорожном строительстве, потому что есть действующий ГОСТ.

– Проблема в том, что мы латаем дороги, а там, где был капитальный ремонт, все работает стабильно 5 лет, — уверен Олег Полумордвинов.

В Астрахани отсутствует нормальная дренажная система, из-за чего весь город утопает даже после небольших осадков. По словам главы администрации, сегодня на базе Астраханского архитектурно-строительного университета разработан проект совершенно новой технологии дренажа из местного сырья, который может принимать в существующую систему канализации осадки и грязь. Система проходит испытания.

Глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. Фото: Рустам Журавков/ "Русская планета"

Глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. Фото: Рустам Журавков/ "Русская планета"

Про мост и парковки

Что касаемо Кирикилинского моста, ремонт которого никак не начнется уже третий год подряд, то, по словам главы администрации, сейчас все остановлено из-за судебной тяжбы между двумя потенциальными организациями-подрядчиками. Дело в том, что одна из компаний усмотрела на этапе подачи документов нарушения в технической документации и обратилась в ФАС. Антимонопольщики согласились, что нарушения были, и впоследствии они были устранены. Но потом вторая организация обвинила администрацию в лоббировании интересов первой компании и подала иск в арбитражный суд. По словам Полумордвинова, ему еще в феврале удалось договориться с одной и с другой компаниями, поэтому есть надежда, что судебное разбирательство завершится в ближайшее время. Что касается финансовой стороны вопроса, то по заверениям Полумордвинова, деньги на ремонт есть, как со стороны области, так и от города.

А вот точных дат появления платных парковок в Астрахани все еще нет, хотя вопрос не закрыт. Известно лишь, что первыми это будут улицы исторического центра города. Администрация также планирует привлекать в обустройстве парковок и частный бизнес. К текущему моменту весь пакет документов со стороны муниципалитета собран. По утверждению Олега Полумордвинова, для дальнейшего движения дела город ждет лишь одобрения поправок в административный кодекс со стороны областной думы. Добавим, ранее СМИ сообщали, что возможно первую платную парковку сделают на улице Советской, где расположены региональные органы власти, и цена одного часа на ней будет равна 30 рублям.

Строительство в городе тормозится в том числе из-за ветхого аварийного жилья, в котором не проживают долгое время нерадивые хозяева. По словам Олега Полумордвинова, в областном центре много ветхого жилья, которое находится в частной собственности, но по факту там никто не живет долгое время. Это могут быть даже сгоревшие дома. При этом из-за действия права собственности город никак не может его ни снести конструкции, ни провести межевание. Проблема особенно актуальна для исторического центра. Выход, по мнению главы администрации, возможен в заключении частно-государственного партнерства.

– Теперь с принятием законодательных изменений, я отказываю в предоставлении в собственность земельного участка. Соответственно, ценность у этого ветхого жилья никакая. А дальше ты либо содержи свое имущество, либо не приставай к обществу. Но никто свои дома содержать не хочет и естественно соглашается на благоустроенное жилье, — пояснил Полумордвинов.

Главным же итогом своей работы за год первый сити-менеджер Астрахани Олег Полумордвинов называет стабилизацию финансовой ситуации в городе. По его признанию, первой его подписью в должности стал контракт на банковский кредит под 26% годовых, потому что иных предложений не было, а деньги были нужны. К концу же 2015 года банки уже предлагали кредиты под 12,4%. В течение года администрация шаг за шагом оптимизировала городской бюджет и в итоге снизила долговую нагрузку на 70 млн рублей, тем самым имея сейчас рекордно низкий дефицит бюджета всего в 2,1%.

Счетчики покажут Далее в рубрике Счетчики покажутКакие коммунальные тарифы ждут жителей Астрахани в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»