Куда деть капитал
Фото: Орынганым Танатарова

Фото: Орынганым Танатарова

Большинство астраханок тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий

В последние годы в СМИ довольно часто попадаются сообщения о различных махинациях с материнским капиталом. Они не обошли стороной и Астраханскую область. Иногда в газетах или на фонарных столбах можно увидеть объявления с предложением без проблем обналичить эти средства. А между тем все подобные предложения незаконны.

Многие еще не определились

Недавно астраханское отделение Пенсионного фонда России опубликовало официальный отчет, на какие цели жительницы региона направляют средства материнского капитала. Как следует из этого документа, самой популярной статьей расходов является погашение ипотечных кредитов.

Всего с 2007 года, когда была запущена данная госпрограмма, в Астраханской области выдано почти 40 тыс. сертификатов на получение материнского капитала. А с заявлениями о направлении денег в региональное отделение ПФР обратились лишь около 20 тыс. астраханок. Получается, в почти половине семей региона еще не определились, на что им потратить положенные средства. Возможно, люди ждут, когда подрастет размер самого капитала, ежегодно индексируемый правительством России с учетом инфляции. Если в 2007 году эта сумма была равна 250 тыс. рублей, то сейчас она составляет уже 408 тыс. 960 рублей 50 копеек.

– Скорее всего, остальные матери просто ждут достижения детьми 3-летнего возраста, когда у них появится право распоряжаться этими средствами. Или пока действительно не определились, на какие цели направить капитал, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» заместитель управляющего астраханским отделением Пенсионного фонда России Екатерина Кулакова. — Предоставление средств материнского капитала носит заявительный характер, астраханки могут обратиться к нам в любое время, вот и не торопятся.

Из поступивших обращений лишь 499 предполагают выделение средств на обучение детей и 13 — на накопительную часть будущей пенсии мамы. Все остальные астраханки планируют за счет материнского капитала погасить ипотечные кредиты.

Как отметили в региональном ПФР, с момента обращения к ним и до поступления денег на счет кредитной организации или продавца квартиры обычно проходит не более 2 месяцев. На данный момент почти 12 тыс. астраханских семей уже улучшили свои жилищные условия.

Не исключено, что причиной абсолютного доминирования данной статьи расходов является тот факт, что направить средства на погашение ипотечных кредитов и займов на покупку квартиры можно, не дожидаясь достижения ребенком трех лет. Это единственное исключение, предусмотренное действующим законодательством. А чтобы получить средства на образование детей или на формирование накопительной части будущей пенсии, нужно ждать, когда второй (или последующий) ребенок отпразднует свой третий день рождения.

Мать троих детей Ольга В. рассказала корреспонденту РП:

– Сертификат я получила в прошлом году, после рождения младшего сына Кирюши. Старшие дочери у меня появились на свет еще до 2007 года и в программу не попали. Я планирую купить трехкомнатную квартиру, потому что в двух комнатах «хрущевки» нам с мужем и детьми уже тесновато. С нами еще живет моя мама. Думаю, если продать имеющуюся квартиру, то вместе с материнским капиталом денег на улучшение жилищных условий нам хватит. Правда, пока у меня не было времени заняться оформлением документов, с новорожденным много забот, и другие дела тоже отвлекают.

Кстати, если в семье рождается двойня, сумма материнского капитала не удваивается, а кто из них будет объявлен вторым ребенком, Пенсионному фонду все равно.

Изначально планировалось, что срок действия данной госпрограммы закончится 31 декабря 2016 года. Но в правительстве России сейчас обсуждаются различные варианты ее продления.

«Подарить чужому дяде»

В астраханском отделении Пенсионного фонда корреспонденту РП подчеркнули, что материнский капитал никому не передается наличными денежными средствами. Поэтому любое предложение его обналичить является попыткой мошенничества. А владелицы сертификатов, участвующие в этом, могут быть признаны соучастницами преступления.

Еще 2–3 года назад почти все газеты и столбы в Астрахани пестрели объявлениями: «Помогу обналичить материнский капитал». Мать двоих детей Альфия М. рассказала корреспонденту РП о своих тогдашних планах:

– Хотела я тоже обналичить материнский капитал, получить деньги. Позвонила по объявлению, встретилась с мужчиной, который представился адвокатом. Он сказал, что поможет, но комиссионные попросил за свою работу просто огромные — 70 тыс. рублей. Я подсчитала и поняла: мне не хватит остальных денег на строительство дома. И отказалась от этой идеи. Почему я должна отнять у своих детей 70 тысяч и подарить их чужому дяде?

Альфия рассказала, что не жалеет о своем решении. Два года назад она нашла бригаду строителей, которые за приемлемую плату построили кирпичный дом для ее семьи. Женщина уже выплатила кредит, взятый в банке на эти цели.

Сейчас в Астрахани заметно реже стали попадаться объявления с предложением обналичить материнский капитал. Екатерина Кулакова считает главной причиной спада активности мошенников в этом направлении то, что ПФР активно сотрудничает со СМИ.

– Мы разъясняем людям, как им лучше распорядиться средствами. Кроме того, у нас налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами. Если появляются подозрения, что заявительница прибегает к мошеннической схеме, то мы сразу же подключаем полицию и прокуратуру. Случаев таких немного, но время от времени что-то подобное происходит. Столкнувшись с интересом правоохранительных органов, заподозренные в нечестности женщины обычно сразу же просят аннулировать их обращения, чтобы избежать уголовного преследования, — сказала заместитель управляющего астраханским отделением ПФР.

Обоснованные сомнения у сотрудниц Пенсионного фонда возникают, например, когда в старенькой крохотной избушке в нарушение санитарных нормативов прописаны 10 человек, а местная жительница приносит документы о покупке 1/11 части этого домовладения. И хочет получить весь материнский капитал. В ведомстве сразу начинают подозревать, что сделка купли-продажи является фиктивной, подключают силовиков. Также в правоохранительные органы сотрудницы ведомства обращаются, обнаружив где-нибудь объявление с предложением обналичить материнский капитал. И оно быстро исчезает со страниц газет или с фонарных столбов.

Конечно, бывают и случаи, когда заявительницы представляют в Пенсионный фонд заведомо ложные сведения о количестве детей или пытаются получить сертификат, несмотря на лишение их родительских прав. В региональном ПФР утверждают, что все документы тщательно проверяются и у мошенников практически нет никакой возможности реализовать свои преступные замыслы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»