Экологически нечист
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Почему Астрахань вошла в пятерку худших городов в экологическом рейтинге России

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ обнародовали данные рейтинга экологического развития городов России за 2013 год. По запросу ведомства 85 крупных российских городов с населением свыше 500 тысяч человек предоставили показатели для оценки качества городской среды. В результате Астрахань оказалась в числе худших городов по категориям «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление» и занимает 83-е место в рейтинге из 87 городов. По категориям «транспорт», «управление воздействием на окружающую среду» не было предоставлено достаточно данных, сообщают составители рейтинга.

Рейтинг основывается на анализе семи основных категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. В частности, в эти категориях рассматривались показатели выбросов стационарных источников и транспорта, уровень загрязнения атмосферы, доли природных и промышленных зон, доля расходов на охрану окружающей среды в бюджете города, доля проб воды, не соответствующих санитарным нормативам питьевой воды, доступность общественного транспорта, потребление электроэнергии в жилом секторе на душу населения. Всего 26 пунктов.

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог РФ Юрий Чуйков считает, что Астрахань не предоставляет данные, поскольку их попросту нет.

– Этот рейтинг отражает реальное положение вещей. У нас достаточно плохая ситуация по всем направлениям. Нет достоверной информации, нечего предоставлять, потому что сейчас никто этим не занимается, — говорит Чуйков. — В администрации нет структуры, которая отвечает за этот вопрос. Если вы зайдете на их сайт, вы найдете там отдел по экологии и благоустройству, но там только два маленьких пункта по экологии, остальное все связано с кладбищем, с захоронением, перезахоронением, беспризорными животными. Но статистической информации нет. Примерно до 2000 года и еще несколько лет была структура, которая называлась инспекцией по охране окружающей среды города Астрахани. Сейчас такой структуры нет. Поэтому просто нет никаких данных. И это проблема не только нашего города, но и многих других регионов. После ликвидации Госкомэкологии никто не занимался этим направлением, не занимался мониторингом.

Астрахань положительно отмечена лишь в категории «обращение с отходами». Это результат того, что в городе закрыли старый полигон в «Фунтово» и открыли новый в Наримановском районе, считает Чуйков. Он добавил, что Астрахань справедливо отнесли к числу худших городов по показателю качества питьевой воды.

– Действительно, питьевая вода в Астрахани очень плохого качества. Про область и говорить нечего. Мы совершено заслуженно оказались среди худших. И географическое положение здесь ни при чем. Это связано с тем, что у нас старая примитивная инфраструктура, очень плохая водоподготовка, ржавые трубы, которые каждый год перекладывают. В городе нет управления этим сектором нашей жизни. Чтобы контролировать состояние воды и воздуха, нужны хорошие деньги, лаборатории, но это никто сейчас не финансирует. У государства нет заинтересованности. Промышленных предприятий в городе практически нет. Основное негативное влияние в городе оказывает автотранспорт.  Экологичного транспорта почти не осталось, трамваи уничтожены, троллейбусов практически нет. Решением проблемы может стать только выделение серьезных денег на серьезные дела, а не на единоразовые акции.

Исполняющий обязанности прокурора Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Секин сообщил «Русской планете», что показатели нарушений экологического законодательства в Астрахани стабильно высокие.

– Сложно сказать, насколько оправдана позиция Астрахани в рейтинге. Если брать нарушения в экологии в среднесрочной перспективе, то можно говорить о стойкой тенденции на уменьшение. Потому что нарушения выявляются, но они выявляются новые. Не те, которые прокуратура указывала ранее в ходе проверок. На рейтинг влияет и то, что в Астрахани прошли выборы, поменялись главы муниципальных образований. Многие из них просто не ориентированы на контроль в этой сфере.

Председатель гордумы Елена Симеонова считает, что в следующем году Астрахань вряд ли сможет существенно изменить свое положение в рейтинге:

– Город нуждается в комплексных изменениях. Безусловно, нам необходимо увеличить площади зеленых насаждений. Но сейчас даже сложно предположить, в какой части города можно выделить дополнительный участок земли для этих целей.

Ранее Росгидромет представил «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2013 год». Согласно этому документу Астрахань вошла в число городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха. Авторы многостраничного документа выражают особую тревогу относительно качества воды в Астраханской области.

Первый экологический рейтинг был составлен Минприроды РФ два года назад. По итогам исследований за 2011 год и первый квартал 2012 года Астрахань также возглавила пятерку отстающих субъектов, заняв 78-е из 82 мест. В рейтинге за 2012 год Астрахань занимала 67-е место.

Помимо Астрахани в рейтинге этого года худшими городами с точки зрения экологического развития стали Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан.

«Оцепенение в ожидании перемен» Далее в рубрике «Оцепенение в ожидании перемен»Депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин — о муниципальной реформе, формировании нового правительства области и о том, как изменился город спустя два года после массовых протестных митингов Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»