Бизнес в Астрахани посерел от налогов

	Митинг предпринимателей в Астрахани. Фото сообщества http://vk.com/ipprotiv30rus

Митинг предпринимателей в Астрахани. Фото сообщества http://vk.com/ipprotiv30rus

Малые предприниматели вышли на митинги против роста страховых выплат

Представители малого бизнеса наметили митинги за снижение размеров страховых взносов в социальные фонды в Астрахани и поселке Лиман на 26 мая, когда по всей России будет отмечаться День предпринимателя. Одну такую акцию активисты регионального отделения сообщества «ИП против повышения налогов и взносов» уже провели в феврале 2013 года.
 
По словам модератора группы этого общественного движения в социальной сети «ВКонтакте» Романа Коростелева, после первого митинга им заинтересовались правоохранительные органы: нет ли во всем этом экстремизма? Предпринимателя даже вызвали в районный отдел полиции для профилактической беседы и еще раз напомнили, что все массовые акции обязательно должны быть согласованы с властями.
 
– Я объяснил в полиции, что никакие мы не экстремисты, а законопослушные граждане, которые честно работают и платят налоги. Мы отстаиваем свое право законно трудиться, — сказал Роман Коростелев.
 
С 1 января 2013 года размер страхового взноса в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей вырос в два раза. Сейчас он составляет около 32,5 тыс. рублей. Взнос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования также увеличился и достиг примерно 3,2 тыс. рублей. Это не считая остальных налогов и сборов. При нынешней системе и частные стоматологи, и автомеханики, и сельские портные платят в ПФР одну и ту же сумму. Многим это кажется несправедливым.
 
От новых ставок малый бизнес возроптал. На недавней встрече с президентом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что более 317 тыс. жителей нашей страны уже были вынуждены закрыть свой бизнес из-за повышения социальных выплат. И количество закрывшихся индивидуальных предприятий все возрастает, так как люди не видят смысла работать себе в убыток.
 
Путин поручил правительству России еще раз обсудить этот вопрос и в зависимости от данных Министерства экономического развития, других федеральных ведомств экономического блока, рассмотреть возможность снижения страховых взносов.
 
Вице-премьер правительства Ольга Голодец предложила свой способ поддержки малого бизнеса. Предполагается, что индивидуальным предпринимателям, которые не в состоянии платить страховые взносы в социальные фонды, эти расходы возместят муниципалитеты. Компенсация будет оказана в виде субсидий, обещают в правительстве.
 
Большинство предпринимателей считают, что эта идея никак им не поможет, поскольку у муниципалитетов вряд ли найдутся средства для них. Местные бюджеты и без того теряют деньги из-за массового закрытия предприятий малого бизнеса.
 
– Например, в поселке Лиман индивидуальные предприниматели уходят в тень, увольняют сотрудников. Городской рынок опустел: буквально половина тех, кто там торговал, свернули бизнес, — отметил Роман Коростелев.
 
По информации аналитического издания «Деловая среда», в Астраханской области в 2012 году 35,1–38,9% трудоспособного населения были заняты в малом и среднем бизнесе. А за первые два месяца 2013 года почти 2,5 тыс. местных предпринимателей закрыли свой бизнес.
 
– У меня создается впечатление, что малый бизнес решили просто задушить, — говорит астраханский предприниматель Сергей Петров. — С высоких трибун декларируют поддержку, а на деле… Мы предприниматели, мы честно зарабатываем свой кусок хлеба. Мы делаем жизнь людей удобнее, красивее, вкуснее. Но совсем без прибыли работать невозможно. А власти в одностороннем порядке просто забирают все наши средства. У нас нет возможности развивать свое дело, принимать на работу новых сотрудников, нам приходится лишь сводить концы с концами. Увеличение количества предпринимателей выгодно для страны, наше процветание принесет в бюджеты всех уровней больше налогов, чем если просто сейчас всех «обобрать». Мы согласны даже с тем, что сборы и страховые взносы необходимо ежегодно поднимать, но не в разы, а примерно на 12–15%, в соответствии с зафиксированным в стране уровнем инфляции. Если ситуацию не изменить, примерно треть всех индивидуальных предприятий нашего региона неизбежно закроются.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»