Вербовали боевиков для Сирии
Военнослужащие сирийской армии ремонтируют танк, поврежденный при наезде на мину в городе Дарайя. Сирийская армия проводит операцию в пригороде Дамаска по уничтожению вооруженных экстремистов. РИА Новости, Андрей Стенин

Военнослужащие сирийской армии ремонтируют танк, поврежденный при наезде на мину в городе Дарайя. Сирийская армия проводит операцию в пригороде Дамаска по уничтожению вооруженных экстремистов. РИА Новости, Андрей Стенин

Арестованы религиозные экстремисты из объединения «Таблиги Джамаат»

В Астрахани ликвидирована местная ячейка международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе УМВД по Астраханской области, арестованы мужчины в возрасте от 19 до 36 лет. Верховный суд РФ признал это объединение экстремистским еще в 2009 году. Деятельность данной организации, которая считает своей главной целью создание единого исламского государства Всемирный халифат, на территории нашей страны запрещена.

В результате совместной спецоперации, проведенной полицейскими, сотрудниками регионального управления ФСБ и Следственного комитета, сначала был арестован 29-летний Тахир Джаксибеков, которого силовики считают лидером группировки. Потом обыски и задержания прошли в домах еще шестерых членов запрещенной организации. У них были изъяты тротиловые шашки, детонатор, провода, патроны к автомату Калашникова, экстремистская литература, а также компьютеры с видеообращениями известного идеолога северокавказских боевиков Саида Бурятского (Александра Тихомирова). Задержания проводились при силовой поддержке бойцов местного СОБРа.

Уголовное дело в отношении арестованных возбудил Следственный комитет РФ. Их обвиняют в хранении взрывчатых веществ, публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, возбуждении межнациональной ненависти и вражды.

– По данным следствия, с февраля 2013 года по настоящий момент они осуществляли в регионе пропаганду «мирового джихада», — рассказал «Русской планете» старший следователь Советского района Следственного управления СКР по Астраханской области Кирилл Белогривцев. — Подозреваемые поддерживали участников незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории Ближнего Востока и республик Северного Кавказа, публично призывали к террористической деятельности, активно вербовали новых последователей.

По совокупности и тяжести предъявленных обвинений каждому из арестованных грозит не менее 10 лет лишения свободы. К тому же есть основания подозревать, что арестованные не ограничивались лишь идеологической деятельностью и призывами. Проверяется информация о возможной отправке завербованных астраханцев в лагеря боевиков на территории Сирии.

Как подчеркнули в пресс-службе астраханской полиции, подпольную группировку обнаружили сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД. На интернет-страничке в социальной сети «ВКонтакте» Тахир Джаксибеков указал Астраханское ханство как место своего рождения. По мнению сотрудников правоохранительных органов, это является косвенным подтверждением его причастности к организации «Таблиги Джамаат», так как свидетельствует об отказе признавать нынешнее административно-территориальное деление России.

Астрахань пока можно назвать спокойным и мирным городом, но в последнее время и здесь участились случаи религиозного экстремизма и национализма.

Например, в мае 2012 года Кировский районный суд признал виновными шестерых астраханцев: братьев Юрия и Александра Авдониных и их четверых последователей.

Как было доказано в суде, во второй половине 2010 года на территории городских мечетей осужденные распространяли радикальные экстремистские идеи, призывающие к религиозной вражде и ненависти ко всем, кто не следует законам шариата. Тогда Юрия приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Александр же до сих пор находится в федеральном розыске. Остальные четверо участников экстремистской группировки отделались штрафами в размере 150 тыс. рублей.

В феврале 2013 года в Астрахани осудили студента. Под псевдонимом Андрей Норманн он разместил в социальной сети «ВКонтакте» текст с публичными призывами к возбуждению вражды и ненависти по признакам расы, национальности и принадлежности к социальной группе. В публикации также обосновывалась необходимость указанных действий, содержалась пропаганда трудов Адольфа Гитлера, а также демонстрировалась нацистская символика и атрибутика. Студента приговорили к 200 часам общественных работ.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»