Школа без хиджабов
Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Узаков

Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Узаков

В астраханских школах запрещают одежду с религиозной атрибутикой

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил недавно, что со следующего учебного года в школах региона запрещена одежда с религиозной атрибутикой. Это заявление прозвучало на заседании этноконфессионального совета, в состав которого входят представители всех религиозных организаций и национально-культурных обществ, работающих на территории области.

Обсуждению не подлежит

Глава региона ясно дал понять, что решение принято и не подлежит обсуждению.

– С 1 сентября никаких нестандартных одежд в образовательных школах, учебных заведениях не будет. Сообщите всем. Это конкретная установка. Дискуссий не приемлю и не принимаю, пока я здесь губернатор, — сказал Александр Жилкин.

Он также сравнил многонациональную Астраханскую область с хрустальным домом, где нельзя допускать разделения детей по религиозному признаку, иначе можно разрушить мир и согласие, доставшиеся нам от дедов и прадедов.

Ректор Астраханского исламского колледжа Рауф Хазрат Джантасов призвал астраханских мусульман к пониманию. Он сказал на заседании этноконфессионального совета:

– На нашей родине принят закон, значит, мы должны его соблюдать.

Понятно, что запрет на «нестандартную одежду» в первую очередь относится к мусульманским хиджабам — традиционной одежде девочек и женщин из арабских стран. В последнее время некоторые жительницы российского Юга, подражая арабским стандартам в одежде, также стали носить хиджабы. Многие родители настаивают на такой одежде для своих дочерей. Можно вспомнить нашумевший конфликт между директором школы и некоторыми родителями на Ставрополье.

Сейчас на астраханских улицах изредка можно встретить девушек и женщин в платках и длинных широких платьях свободного покроя. В городе работают как минимум три магазина, специализирующихся на мусульманской одежде. Впрочем, астраханцев трудно удивить национальным или религиозным колоритом. Хотя мужчины с интересом поглядывают на нестандартно одетых девушек. И хиджаб, который изначально был задуман как средство, позволяющее защитить женщину от назойливого мужского внимания, напротив, выделяет такую астраханку из общей массы.

Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе регионального Министерства образования и науки, в лицее № 3, школе № 28, школе-интернате № 3, образовательных учреждениях Ахтубинского и Красноярского районов отмечались единичные случаи появления девочек в хиджабах или платках. В основном речь идет о дочерях выходцев с Северного Кавказа, переехавших в Астраханскую область недавно.

– Представительницы народов, исторически проживающих на территории региона, никогда не носили хиджабов. Для казашек, татарок, ногаек это неестественно, — считает руководитель администрации губернатора области Канат Шантимиров.

На недавней встрече студентов Астраханской медицинской академии с министром по национальной политике Дагестана Алексеем Гасановым одна из девушек попросила разрешить ношение хиджабов в учебных заведениях. И получила ответ, что хиджаб вовсе не является национальной дагестанской одеждой, а кроме того, следует уважать нормы светского государства.

А вот министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман сказал:

– Не стоит нарочно показывать принадлежность к религии своим внешним видом. Потерпите 6-7 часов в стенах учебных заведений, а дома или на улице носите, что хотите.

Главное, что в голове

Мнения астраханцев по этому вопросу разделились. Корреспондент «Русской планеты» опросила 20 своих знакомых и выяснила, что большинство из них воспринимают запрет на одежду с религиозной атрибутикой в учебных заведениях равнодушно. 12 опрошенных так и сказали, что не являются ни противниками, ни сторонниками данного запрета.

– Главное, что в голове. Пусть дети хорошо учатся, а их одежда — это не так важно. Если ко всем относиться одинаково, то не будет никаких проблем, — сказала педагог с 20-летним стажем Людмила Васильевна.

Шестеро участников мини-опроса оказались сторонниками светского государства. Они высказались решительно против появления священников, имамов мечетей и деятелей прочих конфессий в школах.

– Полностью поддерживаю решение губернатора. Нельзя проводить религиозную агитацию и пропаганду среди детей, нельзя допустить разделения учеников по религиозному признаку, — высказал свое мнение астраханец Нурлан И.

Остальные двое признали себя людьми религиозными. Независимо от конфессии они не одобрили запрет на одежду с религиозной атрибутикой.

– Им наши хиджабы учиться мешают? — возмутился программист Ринат П.

– Им наши православные кресты уже глаза колют! — выразил свое недовольство инженер Владимир А.

Выбрали светскую этику

Завершившийся учебный год был первым, когда в астраханских школах изучали новый предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Причем ученики 4-5-х классов и их родители могли выбирать между православием, исламом, буддизмом или иудаизмом. Результаты этого выбора удивили многих. По данным регионального Министерства образования, 9 из 10 тыс. астраханских ребят выбрали «Основы светской этики» (6 тыс.) или «Основы мировых религий» (3 тыс.). Специализированные же курсы, построенные на изучении православной или мусульманской культуры, вопреки ожиданиям, спросом не пользовались. Православие заинтересовало 602 школьников, ислам — 274 ребенка.

Например, в Камызякском районе доля русского населения, по данным переписи 2010 года, составляет около 62%. Казахов там проживают примерно 33%, а еще есть татары, ногайцы, калмыки и представители многих других народов. Так вот, из 476 учащихся основы православия выбрали 34 юных камызякца, а ислам — 7.

В Наримановском районе, где доля казахов и татар, традиционно относящихся к мусульманским народам, составляет около 55% (25% — казахи и 20% — татары), соотношение точно такое же. Количество ребят, заявивших о своем желании изучать основы исламской культуры, примерно в три раза меньше, чем выбравших уроки об истории православия. А большинство предпочитают светскую этику.

Кстати, на вышеупомянутом заседании этноконфессионального совета губернатор Александр Жилкин также заявил о том, что любое религиозное обучение должно носить добровольный характер.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»