Астрахань пока в портянках
Солдаты на отдыхе // © РИА Новости, И. Зенин

Солдаты на отдыхе // © РИА Новости, И. Зенин

Как реализуется приказ министра обороны о переходе армии на носки

Глава военного ведомства Сергей Шойгу еще в январе объявил самую громкую реформу в российской армии: до конца 2013 года солдаты должны забыть о портянках и перейти на носки. С тех пор минуло больше двух месяцев, и мы поинтересовались, что носят нынче служивые?

По словам эксперта по правовым вопросам регионального Комитета солдатских матерей Анатолия Салина, во всех воинских частях, расположенных на территории Астраханской области, военнослужащие продолжают носить портянки. Это объясняется их удобством, считает эксперт (сам, кстати, офицер запаса), при ношении сапог портянка просто незаменима. И хотя со времен Петра Первого ее уже несколько раз пытались отменить, практика показывает, что с традициями российской армии не так-то просто расстаться.

Действительно, сапоги и портянки исключили из перечня постоянных элементов одежды российских военнослужащих еще в 2007 году. Тогда Минобороны России заказало Валентину Юдашкину разработать новую форму. Предполагалось, что на смену сапогам повсеместно придут ботинки новой конструкции — легкие, прочные, влагонепроницаемые, которые будет удобно носить. Но реально в российской армии продолжают носить сапоги и портянки. И сейчас большинство экспертов опасаются, как бы под предлогом экономии бюджетных денег в армию не завезли дешевые и некачественные носки, которые солдатам будут выдавать под «кирзачи» один раз в месяц.

Военком Астраханской области Юрий Першин пояснил корреспонденту «Русской планеты», что местные новобранцы уже несколько лет получают в военкомате полные комплекты обмундирования, в которые входят ботинки с высокими берцами и хлопчатобумажные носки черного цвета. Сапоги и портянки в военкомате не выдаются. Их новобранцы получают уже непосредственно в воинских частях.

Как утверждает военком, на качество носков еще ни один новобранец не жаловался. Но это понятно: сколько времени призывники проводят в военкомате? Там они сидят смирно, а не бегают многокилометровые кроссы по пересеченной местности. Вот носки и выдерживают первые два-три дня, даже хлопчатобумажные. Которые, кстати, прочными назвать никак нельзя.

– Мы люди военные. Прикажут — и все перестанем носить портянки, — сказал Юрий Першин. Но сам отметил, что знает по личному опыту: в кирзовых сапогах боевые задачи выполнять гораздо удобнее, чем в берцах. В ботинках по горам не побегаешь, да и зашнуровывать берцы долго. А для сапог оптимальный вариант — это портянки. Носки в сапогах быстро приходят в негодность. Кроме того, если ноги промокли, то портянку всегда можно перемотать так, чтобы мокрая ее часть не касалась кожи.

Так что на деле пока никто от портянок не отказывается, их продолжают носить в провинции. Военные по привычке ждут указаний сверху. Носки сначала должны закупить соответствующие структуры Министерства обороны, а затем их начнут распределять по воинским частям на местах. При этом все эксперты говорят, что они должны быть очень высокого качества, из прочных и плотных материалов. Желательно предусмотреть хотя бы два варианта носков: летние и зимние. Но это пока лишь слова. Не ясно еще, и как часто солдатам будут менять и стирать носки при сложившейся в армии системе с еженедельной заменой белья.

По словам офицеров, участвовавших в боевых действиях на территории Чечни и Ингушетии, любые сапоги удобнее всего носить именно с портянками, поскольку они гораздо прочнее даже самых плотных носков. Портянки не нужно подбирать по размеру, они не требуют пары такого же цвета, легко стираются и дезинфицируются, дольше служат. Их можно изготовить из любого куска плотной ткани, оказавшегося под рукой. Долгое время бегать в берцах по горной местности практически невозможно.

Но есть у портянок и недостатки. Их всего два. Первый: сняв обувь, солдат остается практически босым. И второй: портянки еще нужно научиться правильно наматывать на ногу. Если делать это неумело, то не избежать серьезных проблем, можно натереть кожу ступней до крови.

Кстати, согласно официальным данным, российская армия — единственная в мире, где используют портянки. Европейские войска перешли на носки еще в середине ХХ века, однако солдаты вермахта во время Второй мировой войны носили портянки, особенно на Восточном фронте. В дальнейшем портянки входили в перечни постоянных элементов одежды, принятые в армиях стран социалистического лагеря и в Финляндии. В 1968 году от них отказались восточные немцы, в 1990-м — финны, и в 2004-м — наши братья-украинцы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»