«Получается, у нас идет отток»
Соискатель на ярмарке вакансий. Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Соискатель на ярмарке вакансий. Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Почему Астрахань оказалась в числе аутсайдеров по привлекательности в сфере труда, разбиралась «Русская планета»

О низком рейтинге Астрахани свидетельствуют данные исследовательского центра портала Superjob, опубликованные в минувшую среду. Оценивались показатели финансовой стороны трудоустройства (величины заработных плат и соотношения заработных плат к прожиточному минимуму в городе) и структуры рынка труда (соотношения количества резюме, приходящихся на одну вакансию, доли нетрудоустроенных соискателей и доли соискателей, готовых к переезду). В итоговом рейтинге оказалось 45 крупнейших городов России. Астрахань оказалась на 39-м месте. Согласно данным исследования, в городе низкий потенциал для трудоустройства: низкий уровень зарплатных предложений, а также существенный дисбаланс в структуре рынка труда — с большой долей желающих уехать или большим количеством нетрудоустроенных. Кроме того, как пояснили РП в исследовательском центре, для Астрахани характерен высокий уровень конкуренции на рынке труда вкупе с невысокими зарплатами.

Главный специалист центра социологических исследований Астраханского государственного университета Александр Рогов прокомментировал РП ситуацию так:

– Я слышал об этом исследовании и с ним скорее согласен. Действительно ситуация сложная и в регионе, и в целом по ЮФО. Экономический кризис набирает обороты. Но на мой взгляд, это не самое главное. У нас не очень крупный регион и у нас не так много крупных предприятий. Это прежде всего Газпром и Лукойл, где люди могут получать относительно большую зарплату. В остальном это социальная сфера и торговля. То есть у нас доля высокооплачиваемых мест и мест для людей с высшим образованием не так велика. Даже по тем мониторингам, которые мы проводили, у нас люди в большинстве своем не могут найти работу по своей специальности и с высокой зарплатой. Причем даже в технической сфере: например, тяжело сейчас трудоустроиться инженерам. И получается, что у нас идет отток людей в те города, где есть такие рабочие места. В большинстве своем это, конечно, Москва.

На ярмарке вакансий. Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Александр Рогов признает, что в Астрахани есть проблема большого разрыва заработных плат между топ-персоналом и специалистами, работающими «на земле». У Рогова есть объяснение ситуации:

– Прежде всего это Газпром и Лукойл. Но нужно отметить, что эти предприятия не градообразующие. Они здесь есть, условно говоря, благодаря природе. На всех их не хватает. Действительно здесь работники получают зарплату относительно большую, чем где-либо в городе, да и в области. У нас нестабильно развивается экономика, потому что у нас есть определенные сферы, которыми можно заниматься только здесь. Например, это туризм. Но ему не уделяется должного внимания. Больше того, у нас на этот рынок выходят компании из других городов, которые покупают определенные участки и развивают бизнес. Сельское хозяйство тоже остается на низких позициях. Например, у нас плохо обстоят дела со своей селекцией. Вместо этого семенной материал закупается из Краснодара или Европы. То же касается и портовой деятельности, которая у нас не на должном уровне, — уверен социолог.

Также немалую роль в регионе играет так называемый спекулятивный эффект: многие предприниматели намеренно не поднимают зарплаты, считает Александр Рогов:

– У нас чисто статистически и психологически установлена средняя зарплата на уровне, например, 10–15 тысяч. Просто предприниматель знает, что человек все равно не найдет где-либо в городе у его конкурента зарплату выше. А поэтому зачем и ему ее поднимать. Кроме того, в Астрахани крайне мало организаций, где есть система «лестницы»: менеджер — старший менеджер — линейный менеджер и далее. А те данные, которые приводит нам Астраханьстат со средней зарплатой по городу в 25 тысяч рублей, формируются в основном из-за Газпрома, где жалованья начинаются примерно с 30 тысяч рублей.

По свежим данным областной службы занятости, с января по август 2015 года в регионе зарегистрировано 9,7 тыс. безработных граждан, что составляет 120,1% к соответствующему периоду 2014 года. На 1 сентября 2015 года численность безработных составила 5 289 человек, или 1% безработных. Что касается областного центра, то здесь доля безработных еще ниже — 0,7 безработных, или 1972 человека.

Кроме того, в регионе велико количество работающих «в темную». Как писала ранее РП, на основе данных, предоставленных Астраханьстатом, управлением пенсионного фонда и областной службы занятости, в тени заняты от 167 до 200 тыс. астраханцев.

Ранее Астрахань уже попадала в рейтинги комфортности жизни. Например, в конце прошлого года, по данным исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, 56% жителей города назвали себя малообеспеченными, а 11% — крайне бедными. Всего в исследовании тогда участвовало около тысячи астраханцев. В результате в рейтинге малообеспеченных городов Астрахань оказалась на предпоследнем месте по индексу бедности, уступив лишь Тольятти.

Спорт против искусства Далее в рубрике Спорт против искусстваПочему Шахматную академию выдворяют из здания, разбиралась «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»