Робот по имени Роберт
Проект 3D-принтер ООО «Инномол». Фото: Орынганым Танатарова

Проект 3D-принтер ООО «Инномол». Фото: Орынганым Танатарова

Астраханские ученые показали свои разработки

В четверг, 28 августа, на заседании Астраханского совета по модернизации и технологическому развитию ученые представили различные проекты, которые уже реализуются или могут быть использованы предприятиями региона. Корреспондент «Русской планеты» ознакомилась с инновационными разработками.

«Отношусь к нему, как к сыну»

Молодой ученый Иван Михайлов продемонстрировал чиновникам и руководителям астраханских предприятий своего робота — самоходный аппарат дефектоскоп-кроулер. С виду этот робот напоминает игрушечную радиоуправляемую машинку на колесиках. А по сути представляет собой прибор, оборудованный специальным датчиком, чтобы проверять целостность трубопроводов.

Когда газовики или нефтяники не знают, где конкретно происходит утечка, то внутрь трубопровода запускают кроулер. Этот прибор обычно просвечивает все рентгеновскими лучами, двигаясь внутри. Так удается найти щель в трубе, и ее герметичность восстанавливают.

– Я отношусь к своему роботу, как к сыну. Даже дал ему имя Роберт. Его главным отличием от других кроулеров является то, что мое детище не использует рентгеновское излучение. Этот дефектоскоп оснащен электромагнитным акустическим датчиком, что позволило сконструировать его гораздо более компактным, чем имеющиеся аналоги. А небольшие размеры делают мой прибор экономичным в эксплуатации, — пояснил Иван Михайлов.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поинтересовался у ученого:

– Может ли ваш прибор работать внутри трубопровода, в котором под давлением находится, например, вода?

– Пока нет, но я подумаю над такой задачей в дальнейшем, — пообещал инноватор.

Для двигателей и дизельных генераторов

Большой интерес среди присутствовавших на заседании бизнесменов вызвал проект, представленный ученым Василием Чанчиковым. Речь идет об универсальной магнитной противоизносной присадке для дизельного топлива и смазочных масел.

Суть изобретения проста: крошечные магнитные частицы как бы «прилипают» к деталям двигателя, снижая воздействующую на них силу трения.

– Использование наших присадок «Нанотекс-10» и «Нанотекс-12», по результатам независимого исследования, позволяет снизить износ узлов трения до 50%, а значит, сокращаются и расходы на ремонт двигателей, — объяснил Василий Чанчиков.

По словам ученого, для реализации проекта необходимо финансирование в размере 500 тыс. рублей, и он надеется привлечь внимание автотранспортных предприятий региона.

Проектом заинтересовались не только транспортники, но и руководители промышленных предприятий. Представители Астраханского тепловозоремонтного завода по окончании заседания подошли к ученому с вопросами о возможности применения присадок линейки «Нанотекс» на их оборудовании.

Астраханский исследователь Василий Шахов занимается разработкой биметаллических и многослойных конструкций в составе высоконагруженных энергетических установок. Речь идет о судовых дизельных генераторах, внутренние цилиндры которых сейчас производят из чугуна. Использование этого материала судостроителями оправдано высокой прочностью чугунных конструкций.

– Предлагаю соединить чугун и алюминий, чтобы снизить производственные затраты и увеличить эффективность работы судовых дизелей. Крышку цилиндра технологичнее сделать из алюминия, а дно — из чугуна, чтобы совместить лучшие качества обоих материалов, — пояснил ученый.

Губернатор Александр Жилкин поручил руководству регионального министерства промышленности проинформировать судостроительные предприятия области о разработке Василия Шахова.

Инноватор Олег Теренин также занимается усовершенствованием судовых дизельных генераторов. Он разработал топливную систему для подачи добавочных компонентов к основному топливу дизеля.

– И судостроители, и судовладельцы заинтересованы в соблюдении ужесточившихся в последнее время экологических стандартов. Добавление сжиженного газа или диметилового эфира в основное топливо генератора позволит не только сократить количество вредных выбросов, но и заметно сэкономить, ведь сжиженный газ намного дешевле дизельного топлива, — рассказал ученый.

Пробный образец топливной системы должен быть готов в декабре этого года. Его опытные испытания пройдут на судостроительном заводе имени Ленина. Ориентировочная стоимость готового оборудования составит 300 тыс. рублей.

«Напечатаете садовых гномиков?»

Генеральный директор астраханского молодежного инновационного центра «Инномол» Евгений Киселев представил на заседании 3D-принтер, разработанный коллективом инженеров центра.

– С помощью этого инструмента можно напечатать из пластика любую трехмерную фигурку: модели архитектурных объектов, колесики для роботов, наглядные пособия, — объяснил руководитель «Инномола».

Евгений Киселев предложил министерству образования области закупить у них 3D-принтеры и подарить их астраханским школам, чтобы вызвать у ребят интерес к науке, поспособствовать развитию у них инженерного мышления. Тем более что аналогичные приборы, произведенные иностранными конкурентами, стоят 90-120 тыс. рублей, а молодежный инновационный центр готов поставлять их за 40 тыс. рублей.

Гендиректор центра продемонстрировал трехмерную пластиковую табличку со словом «Астрахань», которую 3D-принтер напечатал за время заседания.

По окончании мероприятия Евгения Киселева окружили представители разных предприятий области. Они  интересовались, можно ли сделать большой 3D-принтер и печатать садовых гномиков; может ли принтер производить сувениры и рекламную продукцию; могут ли фигурки быть разноцветными. Руководитель «Инномола» старался ответить на все вопросы.

Создали посредника

Начальник отдела инновационных программ и проектов министерства экономического развития области Татьяна Попова рассказала ученым и бизнесменам об открытии в Астрахани регионального центра инжиниринга. Это новое учреждение, по замыслу чиновников, займет нишу посредника между инноваторами и предприятиями, облегчив процесс реализации идей.

– Предприятия региона смогут подавать в центр инжиниринга заявки о необходимых исследованиях, а молодые ученые — предлагать свои разработки, — рассказала Татьяна Попова.

– Только пусть там работают не консерваторы, которые будут просто отклонять проекты, — высказал свое пожелание губернатор.

«У нас еще есть доказательства» Далее в рубрике «У нас еще есть доказательства»Суд отклонил все ходатайства защиты Михаила Столярова Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»