«Денег нет, и не надо скрывать эту проблему»
Фото: Елена Пальм/ТАСС

Фото: Елена Пальм/ТАСС

Астраханская область сможет платить зарплату бюджетникам только до августа 2016 года

13 ноября в стенах думы Астраханской области прошли первые в этом году публичные слушания проекта бюджета региона на 2016 год. Еще пару недель назад на заседании правительства региона министр финансов области Виталий Шведов озвучил, что в следующем году бюджет может недосчитаться почти 9 млрд рублей и, что самое страшное, не сможет взять новый кредит для выполнения социальных обязательств. Федеральный центр строго запретил области иметь даже минимальный дефицит. Поэтому расходы бюджета решили сократить от планируемых на те же 9 млрд, чтобы в итоге выйти в ноль. «Русская планета» посчитала, каких средств из-за этого лишатся астраханские бюджетники.

В проекте бюджета-2016 значительно режут социальную часть расходов. Регион отказывается от индексаций расходов на ЖКХ, питание, медикаменты, стипендии и замораживает ряд региональных льгот в сфере ЖКХ для ветеранов труда, сельских бюджетников и ветеранов кавказских войн до 2018 года. Дальше — хуже.

На образование в новом году направят на 41% меньше средств. Всего будет потрачено 5,6 млрд рублей, вместо текущих 9,4 млрд. Финансовое ведомство поясняет, что эта «яма» образуется из-за сокращения федеральных поступлений на модернизацию дошкольных учреждений.

На тот же 41% сократятся и расходы на коммунальную сферу — на переселение граждан из аварийного фонда будет выделен 1 млрд рублей вместо нынешних 1,8 млрд.

На сокращении региональных льгот и заморозке индексаций бюджет рассчитывает сэкономить 1,8 млрд рублей. На социальную политику в новом году будет направлено 6,4 млрд вместо текущих 8,2 млрд. Фонд оплаты труда учителей, врачей, работников культуры и чиновников заложен только на семь месяцев следующего года. Чтобы оплатить остальные пять, регион будет искать понимания у федерального правительства.

Культура также не увидит положенных ей изначально 891 млн рублей. Срезав тот же 41%, региональное правительство направит в астраханские театры и дома культуры только 530 млн.

– Самые большие проблемы у нас сейчас в муниципальных учреждениях культуры. Это прежде всего клубы, библиотеки и детские школы искусств, — рассказал РП председатель профсоюза работников культуры региона Дмитрий Чуйков. — Библиотеки сельские закрываются, особенно в Наримановском районе. Филиалы детских школ искусств и их персонал присоединяются к сельским школам. Соответственно, они теряют свой статус, а их ученики теряют возможность получить предпрофессиональную подготовку и дальше получать образование. Клубы в селах тоже разными способами реорганизуются так, что их работники переходят на 0,75, 0,5 или даже 0,25 ставки. Мы настаиваем на том, чтобы были остановлены в первую очередь строительство новых объектов, капитальный ремонт и реставрация, то есть исключены самые затратные статьи. Нужно провести мониторинг на государственном уровне, насколько зарплаты работников соответствуют зарплатам руководителей. У нас есть прецеденты, когда зарплата начальника в 5–8 раз превышает среднюю зарплату сотрудников.

На фоне таких безжалостных урезаний совсем уж вегетарианским кажется сокращение вливаний в медицину региона — 20%. В материальном эквиваленте здравоохранение получит 5,7 млрд рублей вместо 6,7 млрд, планируемых изначально.

На экономическое развитие региональные власти в следующем году не пожалеют 3,3 млрд рублей, это на 1,8 млрд меньше текущих расходов для бизнеса. Напомним, что эту строку несколько раз корректировали в этом году.

Вместе с тем областной минфин увеличивает бюджет на «общегосударственные расходы» с 1,3 до 2 млрд рублей. Такие аппетиты ведомство объясняет подготовкой выборов в областную думу. Еще 2,7 млрд рублей вместо нынешних 2,2 млрд будет направлено на погашение госдолга из-за нестабильности финансовых рынков и роста стоимости кредитов в текущем году.

– На протяжении последних 10 лет бюджет региона принимался с дефицитом, — сообщил на слушаниях министр Виталий Шведов. — Бюджет следующего года принимается без дефицита. Это означает, что доходы и расходы будут равны 29,3 млрд рублей, и не будет внешних заимствований. В следующем году падают доходы с 33 до 29 млрд, главным образом из-за снижения безвозмездных поступлений из центра. Также в 2016-м прогнозируется рост собственных доходов бюджета с 23 до 24,6 млрд рублей.

Публичные слушания проекта бюджета региона на 2016 год. Фото: Рустам Журавков/ "Русская планета"

Публичные слушания проекта бюджета региона на 2016 год. Фото: Рустам Журавков/ "Русская планета"

Шведов подчеркнул, что паниковать сразу не стоит, поскольку при утверждении федерального бюджета в Москве в него традиционно не вносится большая доля федеральных трансфертов в регионы. Их расписывают потом. Так что в следующем году, по его заверениям, цифры однозначно будут уточняться в большую сторону.

Глава астраханского минфина также заметил, что за последние годы на уровень субъектов и муниципалитетов переложили ряд значительных федеральных затрат: на дошкольное и среднее профессиональное образование, здравоохранение, на дорожное строительство, медстрахование. Расходы региона повысились, федерация их ничем не компенсировала, и Астраханской области пришлось искать источники финансирования. Так с 2012 года по 1 ноября нынешнего года внутренний долг региона вырос с 14,8 млрд до 35 млрд рублей.

– Как вы будете платить зарплату в оставшиеся пять месяцев, которые вы не заложили в бюджет? — задали из зала первый же вопрос.

– В следующем году мы будем обязательно делать упор на увеличение собственных доходов бюджета, и любая дополнительная копейка будет идти на выплаты зарплат. Также мы будем продолжать работать с федеральным бюджетом для того, чтобы увеличили сумму безвозмездных трансфертов. Эта работа уже началась, — ответил Шведов.

Глава совета ветеранов Анатолий Гущин посоветовал властям области направить больше усилий на легализацию доходов граждан для увеличения сборов НДФЛ, который на 100% остается в регионе.

– По опросам ВЦИОМ, 80% сотрудников компаний признались, что получают часть зарплаты в конверте. Я думаю, что такие товарищи есть и у нас в регионе. Поэтому наши власти должны активно работать для того, чтобы «выжать» деньги из таких граждан, — предложил Гущин.

– В целом собираемость налогов на территории области растет даже больше, чем по России, но проблема в том, что доля, которая остается в региональном бюджете, снижается, — вмешался вице-губернатор Константин Маркелов. — Скажем, в 2013 году здесь оставалось примерно 55%, а 45% уходило в федеральный бюджет, в 2014 году — 50/50, в 2015 году уже 54% уходит в Москву, а 46% остается у нас. На 2016 год уже есть тенденция к 60%. Поэтому наша задача сейчас — убедить федеральный центр, что налоговая доля у нас снижается и поэтому нам необходимо прямое субсидирование.

Глава объединения профсоюзов Светлана Калашникова заявила, что, сверстывая зарплатную часть бюджета на семь месяцев из двенадцати, власти предлагают бюджетникам потом просто умереть. Кроме того, учителям и врачам региона уже сообщили, что вторую часть зарплаты за декабрь нынешнего года они получат только в январе после длинных праздников.

– Я думаю, что любое обращение от общества не будет лишним по этому вопросу, — парировал Маркелов. — Мы сегодня показываем реально, что у нас нет денег даже на фонд заработной платы. Денег нет, и не надо скрывать эту проблему. Когда у нас была финансовая возможность выплатить зарплату полностью в декабре, мы ее выплачивали. Мы этого не должны были делать, но сделали и попали на нарушение соглашения с Министерством финансов, превысив внутренний долг на 6,5 млрд рублей. В наказание нам приостановили федеральные дотации с октября. Поэтому теперь учителя и врачи получат зарплату в соответствии с графиком в январе, как это и должно быть по закону.

На вопрос о целесообразности замораживания льгот до 2018 года вице-губернатор ответил так:

– Дума может не принять его законодательно, но фактически мы эти обязательства исполнять не сможем. В прошлые годы мы закрывали эти статьи при помощи кредитов. В следующем году у нас возможности взять новые кредиты нет. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность применения льгот более адресно. Мы предлагали увеличить в следующем году налог на дорогие машины, но, к сожалению, Дума нас не поддержала.

Итогом слушаний по бюджету стало решение с формулировкой «Принят к сведению».

«Ему субсидию мы уже не можем дать» Далее в рубрике «Ему субсидию мы уже не можем дать»Почему только 56% средств господдержки, выделяемых федеральным центром, доходит до астраханских сельхозпроизводителей, выясняла «Русская планета»

Комментарии

30 декабря 2015, 18:08
информация несколько устарела... бюджет принят с горем пополам... а вот долг в 35 млрд. руб. остался и будет только расти... а он уже больше бюджета... и погасить этот долг в указанные сроки не реально и все об этом знают... поживем - увидим...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»