«Задолженность может быть реальной»
Фото: Донат Сорокин/ ИТАР-ТАСС

Фото: Донат Сорокин/ ИТАР-ТАСС

Астраханцы получили счета за свет на десятки тысяч рублей. Губернатор поручил проверить необоснованность указанных в них сумм

Многих жителей Астрахани удивили июльские счета за электроэнергию, которые сейчас рассылает всем своим абонентам по почте ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК). Коммунальщики насчитали потребителям многотысячные долги.

– Вчера вечером пришла домой и обнаружила этот счет. А там написано, что я должна за свет более 3,5 тыс. рублей. Как такое возможно? Ведь я каждый месяц со своей пенсии плачу сколько положено. Не могу я сейчас взять и выплатить такую сумму непонятно за что, а в абонентских отделах энергосбыта жуткие очереди, там не протолкнуться. Что теперь делать, не представляю, – сетует корреспонденту «Русской планеты» жительница микрорайона АЦКК Валентина Черняева.

Суммы, выставленные к оплате коммунальщиками, у всех разные. От нескольких сотен рублей до десятков тысяч.

– Моей сестре пришла эта платежка за июль, а в ней задолженность — 36 тысяч. Как это понимать? Сестра всегда вовремя платила за свет, ей чуть с сердцем не стало плохо, когда она увидела сумму. Мне пока такая бумажка не пришла, но я с ужасом жду, сколько мне насчитают эти местные чубайсы, — возмущенно рассказывает пенсионер Сергей Леонидов, проживающий на ул. Савушкина.

До 1 августа платежи астраханцев за электроэнергию принимал Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), а затем АЭСК расторгла договор с ним и перешла на прямые расчеты с населением. В отделах энергосбыта возникли очереди, люди вынуждены были тратить много времени на получение абонентских книжек. Тогда компания распространила официальный пресс-релиз, в котором было сказано, что теперь клиенты будут получать по почте счета-извещения с предварительно заполненными данными по объему потребления и суммой к оплате. Первые же полученные от коммунальщиков счета и шокировали астраханцев.

Неразбериха с платежами и растущее недовольство горожан пришлись очень некстати перед единым днем голосования 14 сентября, когда состоятся выборы губернатора области. 1 сентября действующий глава региона Александр Жилкин провел экстренное совещание, посвященное этой проблеме. Губернатор посоветовал горожанам пока не оплачивать присланные энергетиками квитанции, поскольку региональное министерство ЖКХ начало проверку обоснованности указанных в них сумм.

АЭСК на своем официальном сайте разместила объявление, в котором говорится, что абонентам, оплатившим электроэнергию за июль по платежкам ЕИРЦ, снова платить по пришедшим к ним счетам не надо. А полученные извещения астраханцам следует рассматривать, как предложение осуществить выверку своего лицевого счета. Коммунальщики уверяют население, что ни о каких предупреждениях об ограничениях и отключениях подачи электроэнергии речи не идет.

Пресс-секретарь компании Александр Едигаров пояснил корреспонденту РП, что все астраханцы, которым непонятен порядок расчетов, могут обратиться за разъяснениями в абонентские пункты АЭСК.

– В переходный период возможны ошибки и технические накладки, учитывая количество наших абонентов, а их в городе более 400 тысяч. В дальнейшем работа наладится, если кто-то в данной ситуации и переплатит за электроэнергию, то таким абонентам будет сделан перерасчет. Хотя задолженность вполне может быть реальной, ведь многие астраханцы оплачивали по квитанциям ЕИРЦ только показания своих счетчиков, не внося платы за общедомовые нужды, — предположил Александр Едигаров.

По словам коммунальщиков, они разорвали договор с ЕИРЦ, потому что были не довольны ни прозрачностью поступающих платежей, ни достоверностью предоставляемой информации. Часто абоненты числились у них в должниках, хотя исправно оплачивали все счета. Деньги просто «зависали», вовремя не приходя на счет энергосбытовой компании. Теперь же каждый абонент сможет пользоваться услугами электронных платежных систем и сервисов, для чего достаточно узнать номер своего лицевого счета. Его назовут в любом отделении почты или по телефонам, указанным на сайте АЭСК.

В министерстве ЖКХ Астраханской области специально создана комиссия для урегулирования споров по платежам за электроэнергию. Она работает по адресу: ул. Советская, д. 12, каб. 111. Также астраханцы, не согласные с выставленными счетами, могут позвонить по телефонам: 52-50-23, 51-73-14, 52-50-28. Специалисты министерства обещают ответить на все возникшие вопросы.

Робот по имени Роберт Далее в рубрике Робот по имени РобертАстраханские ученые показали свои разработки Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»