Экологически чистый скандал
Астраханский биосферный заповедник. Фото с сайта http://astrakhanzapoved.ru. Автор Анатолий Кашин.

Астраханский биосферный заповедник. Фото с сайта http://astrakhanzapoved.ru. Автор Анатолий Кашин.

На место директора заповедника хотят назначить «варяга» без опыта соответствующей работы

Новость о скорой смене руководства Астраханского биосферного заповедника стала большой неожиданностью для специалистов. Тем более когда те узнали, что на место директора этой особо охраняемой природной территории прочат человека, который не имеет никакого отношения к науке и никогда не работал в подобных организациях.

Экологи возмущаются

Уже 14 лет Астраханский биосферный заповедник возглавляет кандидат биологических наук Нина Литвинова. На вопрос корреспондента «Русской планеты» о возможной отставке заслуженный эколог РФ ответила:

– Главный федеральный инспектор представительства президента России в Астраханской области Александр Стеценко на днях сообщил мне, что собеседование на соискание должности директора заповедника прошел Михаил Токарев. И я не совсем понимаю, почему именно его кандидатуру утвердили в Министерстве природных ресурсов России. Пока официального уведомления о моем увольнении из Москвы не поступало, продолжаю работать. Думаю, что причиной всему — мой отказ развивать в заповеднике туристический бизнес. Но я все равно считаю главным в своей работе охрану природы. Туризм хорош для природных парков, а не для заповедников.

Слухи о скорой смене руководства Астраханского биосферного начали распространяться несколько месяцев назад. Это нервировало сотрудников, так как различные «доброжелатели» начали предупреждать их о возможных массовых увольнениях. Говорили, что назначенный директор наберет новый штат инспекторов.

На официальном сайте Астраханского биосферного заповедника 8 июля появилось письмо, адресованное министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому, которое подписали 70 из 115 сотрудников природоохранного предприятия. В этом письме говорится: «Нина Литвинова и ее заместители неоднократно удостаивались звания лучших в своей профессии. Почему же сейчас, когда работа всего заповедника отлично налажена, когда заповедник входит в десятку лучших в России, вдруг появилась потребность менять директора? Нина Александровна — очень опытный, грамотный и энергичный руководитель. Никаких видимых причин для ее увольнения не существует. Результаты многочисленных бюджетно-финансовых, административно-хозяйственных, правоохранительных проверок заповедника не выявили сколь-нибудь существенных нарушений существующего законодательства. Проверка, проведенная Федеральной службой Росприроднадзора в 2012 году, показала, что природоохранная работа у нас близка к идеальной».

Также сотрудники заповедника спрашивают у министра: «А если замена директора необходима, то почему она готовилась кулуарно и информацию о смене руководства не подтверждают даже в пресс-службе министерства?»

В поддержку Нины Литвиновой выступили и авторитетные экологи, среди которых директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы в России Евгений Шварц и директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова. Они также направили письмо министру Сергею Донскому. И в нем прямо говорится, что «в последние годы все чаще различные коммерческие структуры и местные власти пытаются вовлечь особо охраняемые природные территории в хозяйственную деятельность. Н. А. Литвинова жестко противостоит таким попыткам… С сожалением мы вынуждены отметить, что в последнее время в заповедной системе сложилась чрезвычайно опасная и разрушительная тенденция замены опытных, профессиональных руководителей на людей, далеких от заповедной системы, но готовых активно вовлекать особо охраняемые территории в интенсивную хозяйственную деятельность».

Известный астраханский эколог и рыболов-любитель Максим Заболотин так прокомментировал ситуацию корреспонденту РП:

– Я считаю, что причиной увольнения Нины Литвиновой является ее принципиальная позиция по защите водных биоресурсов дельты Волги. Очень многих интересуют эти уникальные угодья, где можно хорошо заработать на организации охоты и рыбалки. Если позволить занять кресло директора заповедника человеку с коммерческой жилкой, а не ученому, то вместо известного на весь мир заповедника мы получим еще одно элитное охотхозяйство для чиновников.

Сама же Нина Литвинова утверждает, что ее больше беспокоит судьба заповедника, чем личная отставка:

– Главной опасностью для нас являются пожары, которые в засушливом и жарком астраханском климате представляют серьезную угрозу для уникальной флоры и фауны. Каждый год наши сотрудники спасают заповедник примерно от 70 возгораний. Чтобы эффективно с ними бороться, нужен опыт. Новый руководитель может не справиться, и заповедник сгорит. Очень не хотелось бы этого допустить.

Новый назначенец отвечает

Михаил Токарев охотно рассказал корреспонденту РП о своей трудовой биографии. Она началась в 1985 году с должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД области. Затем была работа в различных коммерческих структурах, служба инспектором рыбоохраны в Государственной морской инспекции. Новый назначенец в 2006–2010 годах возглавлял Зюзинскую государственную участковую инспекцию Погрануправления ФСБ, затем занимал должность заместителя гендиректора МУП «Астраханский водоканал». И уже примерно год является главой крестьянского хозяйства «Перспектива».

– Я не считаю, что директором заповедника обязательно должен быть ученый. Это деятельность административно-хозяйственная, а не научная. Моя задача — организовать работу инспекторов, и тут у меня есть и опыт, и знания. Во время службы в Зюзинской госинспекции я как раз и занимался пресечением правонарушений в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, — заявил Михаил Токарев.

По его утверждению, процедура подбора кандидатов на должность директора Астраханского биосферного заповедника была длительной и открытой. Рассматривались и претенденты из числа сотрудников этого природоохранного предприятия.

7 июня астраханский фермер встретился в Москве с министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским. Разговор получился долгим. Министр, по словам Михаила Токарева, интересовался его знанием территории, управленческим опытом и задавал вопросы о противопожарной профилактике. После этого было принято положительное решение, о котором фермеру в начале июля сообщил главный федеральный инспектор представительства Президента России в Астраханской области Александр Стеценко.

Для окончательного утверждения в должности назначенцу необходимо еще согласование его кандидатуры с руководством области и виза полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Но, по утверждению Михаила Токарева, это лишь формальности. Он уже заявил, что сотрудникам заповедника не стоит опасаться массовых увольнений.

– Я готов поддержать все удачные начинания моей предшественницы. Буду поддерживать весь богатый опыт научной работы, который накоплен в заповеднике. Нина Литвинова может продолжить работу здесь в должности советника, — сказал назначенец.

Заповедная даль, заповедный мотив…

На уровне слухов в Астраханской области не раз говорилось, что многие московские и региональные чиновники хотели бы охотиться и культурно отдыхать в заповеднике. Тем более что там есть где разгуляться.

Астраханский биосферный заповедник в 2019 году отметит свой 100-летний юбилей. Он состоит их трех участков: Трехизбинского, Обжоровского и Дамчикского. Общая площадь охраняемых угодий составляет почти 68 тыс. гектаров. Здесь изучают флору и фауну низовий Волги, охраняют массовые гнездовья водоплавающих птиц и рыбные нерестилища.

В заповеднике цветет лотос, гнездятся кудрявый пеликан, орлан-белохвост, египетская цапля, лебедь. Во время сезонных миграций здесь видели казарок, бакланов, беркутов, черных аистов и даже фламинго. Водная акватория полна рыбы. В водоемах обитают осетровые: севрюга, белуга, стерлядь. И про обычных сазанов, окуней, судаков и карасей тоже забывать не стоит. В общем, угодья действительно уникальные.

В 1975 году заповедник вошел в состав объектов водно-болотного угодья «Дельта реки Волги», имеющего международное значение по Рамсарской Конвенции 1971 года как местообитание водоплавающих птиц. В 1984 году включен во всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В настоящее время коллектив заповедника готовится к включению дельты Волги в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

P. S. С корреспондентом РП после публикации статьи связался Михаил Токарев. Он заявил, что статья ему не понравилась. И что он сейчас обзванивает все СМИ, которые о нем написали, и высказывает журналистам свои претензии.
Михаил Токарев назвал неверным то, что в статье его называют астраханским фермером, хотя этот человек и не отрицает, что является главой крестьянского хозяйства «Перспектива».

«Какой я вам фермер?» — спросил он у корреспондента РП.

Он также просил отметить, что не считает вопрос о своем назначении на должность директора Астраханского биосферного заповедника решенным.

- Мою кандидатуру еще будет утверждать полномочный представитель президента РФ в южном федеральном округе Владимир Устинов. А разговор с главным федеральным инспектором представительства президента РФ в Астраханской области Александром Стеценко был, скорее, собеседованием. Мне пока не сообщали, что решение о моем назначении принято, — уточнил Михаил Токарев. И посетовал на то, что сейчас находится под сильным давлением СМИ.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»