В долгах и в разводах
Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

«Русская планета» вспоминает, что происходило в 2013 году с жителями Астрахани

Нас стало меньше

Согласно данным Астраханьстата, в Астраханской области в течение последних лет происходит естественная убыль населения. На 1 ноября 2013 года численность жителей области составила примерно 1 млн 14 тыс. 200 человек, что на двести человек меньше, чем 1 ноября 2012 года.

За 10 месяцев этого года в регионе родились 12 тыс. 556 малышей. Это на 289 ребятишек меньше, чем в январе-октябре прошлого года. В пересчете на 1000 человек уровень рождаемости в Астраханской области составил 14,9.

Вице-премьер областного правительства по социальной политике Галина Зотеева заявила на заседании межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам, что Астраханская область относится к числу регионов России с положительной динамикой демографических показателей. А уровень рождаемости у нас самый высокий в ЮФО. Наш регион заметно превосходит и среднероссийский показатель рождаемости, который равен 13,2 на тысячу человек.

Уровень смертности в Астраханской области немного снизился: с 12,6 на тысячу человек за 10 месяцев 2012 года до 12,3 на тысячу жителей за январь-октябрь 2013 года. Но отмечается тревожная тенденция: практически каждый второй умерший астраханец — жертва сердечно-сосудистого заболевания. В этом году количество смертей от болезней сердца уже составило 5401, что на 112 случаев больше аналогичного показателя за прошлый год. На втором месте в этой печальной статистике — онкологические болезни. За 10 месяцев 2013 года они стали причиной смерти 1488 астраханцев. Это на 44 случая больше, чем за январь-октябрь 2012 года.

От развода до «никаха»

Мы все реже женимся и все чаще разводимся. В этом году в Астраханской области зафиксировано рекордное количество разводов. За 10 месяцев распалось 4 тыс. 330 семейных пар. За январь-октябрь 2012 года в регионе развелись 4 тыс. 63 семейные пары.

По данным Астраханьстата, в январе-октябре 2013 года в брак вступили 7 тыс. 380 астраханских пар. За 10 месяцев уходящего года сыграно на 29 свадеб меньше, чем за аналогичный период 2012-го.

В 2013 году Астраханское религиозное духовное управление мусульман (АРДУМ) утвердило образец бланка свидетельства о заключении религиозного брака, который среди последователей ислама называется «никах». Теперь все священнослужители АРДУМ обязаны выдавать молодоженам-мусульманам такие свидетельства. Религиозный обряд «никах», совершенный без выдачи официального свидетельства, считается недействительным.

Сделано это было и для того, чтобы лишить представителей нетрадиционных течений ислама возможности проводить религиозный обряд бракосочетания, объявить такой «никах» нелегитимным.

Раньше свидетельства о венчании (то есть о религиозном браке) выдавались только в церквях. Астраханские мусульмане обходились без таких документов. Правда, никакой юридической силы эти свидетельства не имеют, поскольку официальным в нашей стране считается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

Трудные деньги

Астраханцы, попавшие в критическую жизненную ситуацию, в этом году лишились возможности получить материальную помощь из муниципального бюджета. Такое решение приняли депутаты городской думы. Ранее предполагалось, что на поддержку погорельцев, инвалидов и других нуждающихся мэрия выделит 11 млн рублей, но по словам специалистов регионального министерства финансов эту статью расходов отменили.

В этом году впервые за последние несколько лет наметилась тенденция к сокращению задолженности по заработной плате. В Астраханской области по состоянию на 1 декабря 2013 года 1626 работников ждут выплаты почти 88 млн рублей. Список недобросовестных работодателей размещен на официальном сайте государственной инспекции труда. А всего в этом году задержки заработной платы выявлены на 139 астраханских предприятиях. Для сравнения, на 1 декабря 2012 года инспекторы выявили аналогичные нарушения на 143 предприятиях. Количество работников, которым задержали выплаты, 12 месяцев назад составляло 1847 человек.

Специалисты государственной инспекции труда связывают наметившуюся позитивную динамику с тем, что астраханская экономика постепенно начала преодолевать последствия мирового финансового кризиса. И если в последние несколько лет в регионе стабильно росло число обанкротившихся предприятий, то в 2013 году данный негативный процесс слегка приостановился.

Тратим больше, чем зарабатываем

В регионе растет уровень закредитованности населения. По данным Астраханьстата, в сентябре 2013 года денежные доходы на душу населения составили 19 тыс. 936 рублей, а денежные расходы — 20 тыс. 284 рубля. Астраханцы тратят больше, чем зарабатывают, получая в банках все больше и больше новых кредитов.

Например, с начала 2013 года жители области в одном только Сбербанке взяли более 36 тысяч потребительских кредитов на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Это не считая других банков и ипотеки.

По мнению финансовых аналитиков и специалистов Центробанка РФ, уровень закредитованности населения России достиг критической отметки и способен нанести ущерб экономике страны. Не имея возможности выплатить один кредит, россияне берут новый, а затем и следующий. Банки пока с охотой предоставляют людям кредиты, но эта система может рухнуть, когда процент невозвратов возрастет до критического уровня.

Кандидат экономических наук Андрей Михайлов прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту «Русской планеты»:

– Согласно данным нескольких независимых исследований, около 20% доходов россиян сейчас направляются на погашение взятых ранее кредитов. Астраханская область имеет показатели закредитованности населения на уровне общероссийских. Я полностью согласен с коллегами, которые считают, что раздачу денег многими банками, когда людям чуть ли не навязывают «легкие» кредиты, необходимо ограничить. Жители нашего региона часто оказываются в финансовой ловушке из-за того, что слабо разбираются в юридических тонкостях. Жить не по средствам очень опасно, ведь рано или поздно деньги все равно придется отдавать. А это может привести к росту социальной напряженности.

Дождались через 40 лет

18 октября 2013 года произошло событие, которого жители сел Цветное, Алексеевка, Трубное, Крутое и Большой Могой Володарского района ждали 40 лет: был введен в эксплуатацию автомобильный мост через реку Таловую. Он соединил эти села волжской дельты с райцентром и «большой землей».

Губернатор Александр Жилкин на открытии вспомнил, что впервые решение о строительстве было принято еще 40 лет назад на уровне райисполкома. Жительница села Трубное Вероника Сергеевна рассказала корреспонденту РП:

– В молодости по работе мне приходилось часто ездить в поселок Володарский, и я все ждала, когда построят мост. Ведь обещали время от времени. Сейчас я уже на пенсии, хоть внуки мои порадуются.

«Цветное молоко»

Под занавес 2013 года впервые частный детский сад получил государственную поддержку. Министерство экономического развития области решило выделить центру детского развития «Цветное молоко» субсидию в размере 600 тыс. рублей из регионального бюджета. Сделано это было в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Астраханской области на 2012–2016 годы».

Центр «Цветное молоко» был открыт в Астрахани в 2009 году. Сейчас его посещают около 100 детей от грудничкового возраста до 6-7 лет. Они занимаются плаванием в специальном бассейне, с ними играют в развивающие игры.

Государственная поддержка позволит организовать бесплатные занятия в бассейне для ребят с ограниченными возможностями, увеличить среди юных воспитанников центра количество детей из малообеспеченных и многодетных семей. Чиновники обещают и в дальнейшем помогать частным детским садам, работающим в Астрахани.

Наказание для главы

В Астраханской области в 2013 году впервые был применен новый вид наказания — обязательные работы. Первым его на себе испытал глава МО «Сеитовский сельсовет» Красноярского района Расул Кошмухамедов. С 29 ноября он занимается благоустройством территории соседнего Джанайского сельсовета. По решению районного суда глава муниципалитета должен отработать 220 часов.

Причиной столь сурового наказания являются не оплаченные вовремя штрафы за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, выписанные Кошмухамедову сотрудниками прокуратуры. Всего таких штрафов у чиновника насчитали 11, каждый из них «потянул» на 20 часов обязательных работ. Примечательно, что в своем Сеитовском сельсовете трудиться главе муниципалитета судебные приставы не позволили. Его устроили рабочим в УМП «Джанайжилкоммунхоз». Расстояние между двумя соседними селами составляет около 18 км.

«Волгарь» вылетел

Футбольный клуб «Волгарь» впервые за 10 лет вылетел из розыгрыша кубка Футбольной национальной лиги и сейчас выступает во втором дивизионе.

Плохая новость пришла 14 мая из Томска, когда в игре против команды «Томь» защитник «Волгаря» Александр Жиров забил гол в собственные ворота. Матч завершился обидным поражением со счетом 0:1. Астраханский клуб лишился всяких шансов зацепиться за первую лигу по итогам сезона 2012-2013 годов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»