Наша головная боль
С замерного устройства нефть идет на нефтеперерабатывающий завод // © РИА Новости, Борис Бабанов

С замерного устройства нефть идет на нефтеперерабатывающий завод // © РИА Новости, Борис Бабанов

Подпольный завод по производству бензина под Астраханью нашли по запаху

В селе Яксатово Астраханской области обнаружен подпольный завод по изготовлению бензина, у которого, естественно, не нашлось владельцев. Сам факт существования законспирированного производства местным жителям выдал химически пьянящий воздух. Вместе с сотрудниками региональной службы природопользования и охраны окружающей среды на объекте, отравившем жизнь целому селу, побывала корреспондент «Русской планеты».

Яксатово — это почти пригород. Село расположено на левом берегу реки Кизань всего лишь в 18 км к югу от областного центра. Живут здесь более 3,5 тыс. человек. Почти все они не по своей воле обнюхались бензина.

– Запах со стороны бывшего кирпичного завода мы все почувствовали еще зимой, — говорит местная жительница Елена Бердникова. — Дышать стало невозможно, на улице приходилось прикрывать нос шарфом. Особенно сильно воняло нефтепродуктами вечерами и по ночам.

– Двое моих детей часто жалуются на головные боли, — говорит ее соседка Ирина Булыгина. —Когда со стороны котельной идет особенно сильный запах, я сплю с влажной тряпкой на лице. Но иногда и это не помогает.

По словам яксатовцев, первыми причину зловония установили местные подростки. Они пробрались на территорию котельной бывшего кирпичного завода и увидели вкопанные в землю цистерны с нефтепродуктами, непонятные агрегаты с проржавевшими трубами. Воздух вокруг был таким едким, что хотелось надеть противогаз. Затем местные жители заметили, что туда же по вечерам подъезжали грузовые автомобили, а по утрам разъезжались. Так и пошел в народе слух о «левом» бензине, который делают в Яксатово.

– Испарения поднимаются от бывшей котельной кирпичного завода. Там расположено открытое хранилище нефтесодержащих продуктов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела охраны окружающей среды областной службы природопользования Сергей Крылов. — Представители Роспотребнадзора взяли замеры воздуха и почвы. Выявлено, что территория котельной загрязнена нефтесодержащими веществами. Имеется явный запах углеводородов.

Рядом с подпольным цехом находится сельская школа. Больше 400 ребятишек вынуждены дышать едкими испарениями уже несколько месяцев.

– Дети часто жалуются на тошноту и головокружение, — говорит замдиректора по учебной работе Яксатовской средней школы Ильсияр Мухамедова. — Учителя вынуждены даже в жару наглухо закрывать окна. Иначе просто невозможно находиться в школе.

Сергей Крылов говорит: несмотря на то что Астрахань считается нефтедобывающим регионом, ситуация с организацией подпольных пунктов по переработке нефтепродуктов совершенно нехарактерна для области. Бензиновый цех в селе Яксатово — это единичный случай. Нелегальное производство так долго не удавалось выявить, потому что оно было тщательно законспирировано, а работы здесь шли под покровом ночи.

Кроме того, на объекте качали и бытовой газ: нашли врезку в газопровод. Ее ликвидировали. Зато все остальное производство по-прежнему стоит и благоухает. По причине отсутствия подозреваемых в полиции до сих пор не возбуждено уголовное дело.

Муниципальные власти указывают, что здание котельной несколько лет назад приобрел в собственность предприниматель Мартик Амбарцумян. Но его уже давно в Астраханской области никто не видел. Вроде бы в Армению уехал. И говорить, что именно он является организатором подпольного бизнеса, безосновательно. Слухи о хозяевах завода, конечно, ходят в народе. Но их к делу не пришить.

Сказать, что правоохранительные органы бездействуют, нельзя. Например, во время одного из рейдов полицейские застали в котельной мужчину, которого приняли за сторожа. Но он все отрицал. Мужчина уверял, что ничего не знает о производстве бензина и понятия не имеет, кто устанавливал на объекте нефтеперерабатывающее оборудование. А зашел на территорию просто так, погреться. Что было делать? Отпустили.

Поскольку любая незаконная деятельность может быть запрещена только на основании судебного решения, региональная служба природопользования и охраны окружающей среды в марте 2013 года направила в суд исковое заявление. Но дата судебного заседания до сих пор не установлена.

Документы для обращения в суд также готовят администрация Приволжского района и Яксатовский сельсовет.

Цистерны с нефтесодержащими продуктами по закону изъять без личного присутствия владельца смогут только судебные приставы и только имея на руках соответствующее решение. Так что, когда будет ликвидировано нелегальное хранилище горючего, сложно сказать.

Тем временем жители села Яксатово продолжают страдать от неприятного и вредного для здоровья запаха нефтепродуктов. Сейчас инициативная группа собирает подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. Может, он знает — чей завод.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»