Не простая, а нефтяная
Нефтяная платформа в Каспийском море. Фото: Рогулин Дмитрий, ИТАР ТАСС

Нефтяная платформа в Каспийском море. Фото: Рогулин Дмитрий, ИТАР ТАСС

Правительство области утвердило прогноз развития региона

На очередном заседании думы Астраханской области был утвержден прогноз социально-экономического развития нашего региона на ближайшие 3 года.

Перспективы впечатляют

Региональное министерство социально-экономического развития прогнозирует в 2014-2016 годах улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности предприятий, развитие высокотехнологичных секторов промышленного производства и внедрение инноваций. Ожидается, что в ближайшие 2 года экономика области будет стабильно расти на 7-9% в год. Значительный прирост — более 19% — обещан в 2016 году. По сравнению с взятыми за основу при подсчетах показателями 2012 года в 2016-м объемы промышленного производства возрастут более чем в 1,8 раза. То есть, по мнению специалистов из регионального правительства, уже через 3 года местные предприятия будут производить почти вдвое больше, чем сейчас.

Авторы прогноза пояснили, что высокие темпы роста ожидаются как результат реализации проектов по добыче нефти на шельфе Каспийского моря, реализуемых компанией «Лукойл». В правительстве области полагают, что это неизбежно откроет перспективы роста для ряда смежных отраслей: химической промышленности, судостроения, наукоемких производств. Поэтому основные надежды на ближайшие 3 года связаны с освоением минерально-сырьевой базы, реализацией крупных проектов в химическом производстве, пищевой промышленности и судостроении.

– А что нам-то с этого? — вероятно, спросят жители региона.

Согласно прогнозу, «эффективная работа базовых отраслей экономики позволит обеспечить динамичный рост заработной платы и доходов населения. Среднемесячная заработная плата увеличится в среднем на 12% в год. Темпы роста денежных доходов населения превышают темпы роста величины прожиточного минимума, в результате чего к 2016 году заметно сократится численность населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума».

Заживем красиво?

Корреспондент «Русской планеты» ознакомилась с постановлением № 400-П от 3 октября 2013 года «О прогнозе социально-экономического развития Астраханской области на 2014-2016 годы». Действительно, там говорится о росте добычи полезных ископаемых на 227,8% через 3 года. Правда, остальные отрасли заметно отстанут. Например, от строительства, сельского хозяйства и транспорта в региональном правительстве не ждут заметных успехов. Прогнозируется, например, что в 2014 году объемы строительства в регионе составят приблизительно столько же, сколько и во взятом за основу при подсчетах 2012 году. В 2015-м этот показатель возрастет всего на 1%, а в 2016-м — еще на 2%. Какой же это рост?

Кандидат экономических наук Сергей Фадеев пояснил корреспонденту РП, что основные надежды руководство региона связывает с освоением месторождений имени Владимира Филановского и Юрия Корчагина на Северном Каспии, которые сейчас активно разрабатывает компания «Лукойл».

– Ожидается, что в конце 2015 года эти месторождения заработают с полной отдачей, поэтому на 2016 год специалисты регионального правительства и планируют такой резкий подъем. Они считают, что тогда экономический прирост составит почти 20%. Планируют, что добыча углеводородов как локомотив потянет за собой остальные отрасли. На мой взгляд, у этого процесса есть и оборотная сторона. Зависимость от так называемой «нефтяной иглы» способна задержать развитие других отраслей экономики, привести к еще большему социальному расслоению населения. Не всем ведь повезет найти работу в нефтегазовой сфере, — считает Сергей Фадеев.

Эксперт привел пример с компанией «Газпром», которая уже не первое десятилетие занимается освоением Аксарайского газоконденсатного месторождения в нашем регионе. Существенная часть налоговых отчислений газового гиганта уходит в Москву, региональному же бюджету регулярно требуются субсидии из федерального центра. По информации министерства финансов области, доходы астраханской казны в 2013 году составят 30 млрд 790 млн рублей, а расходы — более 36 млрд 136 млн.

– Я не думаю, что приход «Лукойла» на северный шельф Каспия так позитивно скажется на жизни астраханцев, как убеждает нас областное правительство, — заключил Сергей Фадеев. — К тому же концентрация экономической активности только в одной отрасли способна привести к значительному дисбалансу в развитии региона.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»