Взрывоопасный Ашулук
Залп танков Т-72 на военных учениях «Центр-2011» на полигоне Ашулук в Астраханской области // © РИА Новости, Алексей Куденко

Залп танков Т-72 на военных учениях «Центр-2011» на полигоне Ашулук в Астраханской области // © РИА Новости, Алексей Куденко

На военном полигоне под Астраханью нашли 1843 бесхозных артиллерийских снаряда

 В окрестностях военного полигона Ашулук работают взрывотехники астраханского ОМОНа. На днях жители села Тамбовка Харабалинского района нашли буквально в пятистах метрах от своих домов сразу 1843 артиллерийских снаряда. И это далеко не первый случай, когда по соседству с полигоном обнаруживают бесхозные боеприпасы.
 
Снаряды калибра 57, 76 и 85 миллиметров просто лежали в неглубоком овраге посреди степи. Они даже не были ничем прикрыты, их просто бросили второпях и забыли. Некоторые из этих снарядов начинены взрывчатыми веществами, работа по их сортировке и обезвреживанию займет не один день, по словам полицейских.
 
Вот только три последних случая, когда в области находили брошенные боеприпасы.
 
2 апреля 2013 года в районе полигона Ашулук обнаружено несколько бесхозных мест складирования боеприпасов. Там лежали тротиловые шашки общим весом больше 22 килограммов, заряды к РПГ, снаряд ракетной системы залпового огня «Град».
 
А чуть раньше, 19 марта, в Ахтубинском районе сотрудники ГИБДД задержали КамАЗ, в кузове которого оказалось 32 фрагмента боеприпасов. В них содержалось около 5 килограммов тротила.
 
15 марта 2013 года пограничники нашли в степи более 22 килограммов тротила и 43 снаряда различной модификации.
 
– Тротил — это опасное вещество, которое может принести много разрушений и горя, если попадет не в те руки. Двадцати килограммов достаточно, чтобы взорвать два девятиэтажных дома, — так оценивает взрывоопасность находок председатель Союза ветеранов Афганистана в Астрахани Николай Насад.
 
На сколько взрывов хватило бы последней партии обнаруженных снарядов, пока сказать трудно, так как еще нет точных сведений о составе и количестве взрывчатого вещества.
 
Российский военный полигон Ашулук расположен в Харабалинском районе Астраханской области. Он предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений. Служат там в основном ребята, призванные из Архангельской и Мурманской областей, Санкт-Петербурга. Полигон находится в ведении Западного военного округа.
 
Весь прошлый год военные занимались в Ашулуке утилизацией снарядов с истекшим сроком годности. Другими словами, устаревшие боеприпасы свозили на полигон и взрывали. После этих взрывов некоторые многоэтажные дома в близлежащих к Ашулуку населенных пунктах пошли трещинами. Под серьезным давлением общественности руководство Западного военного округа пообещало, что в 2013 году утилизация снарядов в Ашулуке прекратится. Обещание пока выполняется, зато вокруг полигона стали все чаще находить бесхозные боеприпасы.
 
Версий у большинства специалистов две. Или взрывчатые вещества намеренно оставляют, а потом продают террористам сами военные, или это обычные бесхозяйственность и разгильдяйство.
 
Эксперт по правовым вопросам астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин склоняется ко второй версии.
 
– Меня не удивляет произошедшее. Расхлябанность и безалаберность военных не раз приводили к трагедиям. Ведь утилизацией снарядов на полигоне занимались мальчишки-срочники, за которыми офицеры даже не следили. Хотя всем известно, что такие работы должны проводить профессионалы, имеющие соответствующую лицензию, — говорит он.
 
Оставленные у полигона снаряды создают предпосылки к незаконному обороту боеприпасов и взрывчатых веществ, которые могут быть направлены на организацию террористической деятельности, считает пресс-секретарь пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Ирина Гафурова.
 
Обнаруженные боеприпасы представители правоохранительных органов всегда передавали военным. Те обещали во всем разобраться, однако сора из избы не выносили. На этот раз начальник УМВД России по Астраханской области генерал-майор полиции Григорий Кулик заявил, что берет ситуацию под личный контроль.
 
Как считает главный астраханский полицейский, военные не выполняют свои обязательства по обеспечению безопасности жителей соседствующих с полигоном населенных пунктов. И на этот раз все результаты расследования будут переданы в военную прокуратуру. Григорий Кулик также собирается поднять вопрос об охране и ликвидации неразорвавшихся в ходе утилизации снарядов на ближайшем совещании с губернатором Астраханской области.
 
Глава Харабалинского района Владислав Виноградов сказал, что готовит письмо к министру обороны Сергею Шойгу с требованием тщательно зачистить территорию вокруг полигона, навести там порядок. Руководство муниципалитета сильно беспокоит сложившаяся ситуация.
 
Ашулук давно пользуется дурной славой. В региональном комитете солдатских матерей даже говорят о том, что новобранцы просят отправить их служить подальше от родной области, лишь бы не оказаться на полигоне. Солдаты-срочники не раз жаловались на то, что их без подготовки отправили разгружать и взрывать устаревшие снаряды. Работы велись без контроля со стороны специалистов. Неподготовленные солдаты подрывались на списанных боеприпасах. В 2012 году в Астрахани осудили капитана Романа Рязанцева за нарушения требований безопасности. Результатом халатности военного стал взрыв при разгрузке снарядов: погибли восемь военнослужащих, а трое получили тяжелые травмы. Офицера приговорили к 3,5 годам колонии-поселения.
 
По мнению правозащитников, военные привлекли к утилизации боеприпасов неопытных солдат-срочников, потому что хотели сэкономить выделенные деньги.
 
Есть жертвы и среди местного населения. Некоторые астраханцы занимаются сбором металлолома на территории полигона. Иногда найденные железки взрываются.
 
6 апреля рядом с полигоном в степи местные жители нашли 22-летнего парня. У него отсутствовала правая кисть, а все тело было изуродовано. Молодой человек скончался через несколько дней в районной больнице.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»